Il protagonista di questa ricetta: Ricotta di Pecora Stagionata
Presentazione
La pasta fredda alla Norma è una fresca e sfiziosa variante del classico primo piatto siciliano. Scopri la nostra ricetta veloce con ovviamente la Ricotta Salata PINNA e le melanzane fritte che caratterizzano questa ricetta. Che aspetti? Provala subito e scopri tutte le nostre ricette estive.
Ingredienti
4 persone- Ricotta Salata 100 gr
- Pasta 320 gr
- Melanzane 500 gr
- Pomodorini 300 gr
- Ricotta salata 100 gr
- Melanzane 500 gr
- Poodorini 300 gr
- Olio evo 80 gr
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Per iniziare la ricetta lava le melanzane e tagliale a cubetti.
Nella pasta alla Norma le melanzane vanno fritte, ma se vuoi una versione più light per l'estate cuoci le melanzane in padella con 50 grammi di olio evo, sale e pepe.
Lava i pomodorini, tagliali a cubetti e condisci con l’olio evo restante, il basilico e un pizzico di sale.
Lessa la pasta. Scolala al dente e passala sotto il getto d’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Versate la pasta in una ciotola ampia. Unisci melanzane, i pomodori e la ricotta salata e mescola bene il tutto.
Servi subito o conserva in frigo sino al momento del consumo. Buon appetito! Se ti piace la ricetta lascia una recensione.
La pasta alla Norma nasce a Catania intorno ai primi del 1900.
Si narra che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio il quale davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato “È una Norma!”, facendo riferimento alla celebre opera di Vincenzo Bellini, per paragonare il grado di bontà e suo apprezzamento.
Sembra sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio a dare il nome a questo piatto perché, dopo averlo assaggiato, avrebbe esclamato "È una Norma!" paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini e indicandone, pertanto, la perfezione.
Il primo piatto e l’opera di Bellini si narra siano legati da più coincidenze. infatti, pare che la pasta alla Norma sia stata presentata pubblicamente per la prima volta la stessa sera della première mondiale dell’opera di Bellini, il 26 dicembre 1831. Altre fonti sostengono invece che la "pasta alla Norma" sia stata inventata proprio in onore del compositore a cui è dedicato oggi il teatro di Catania.
Ricetta di : Economista Salutista
Condividi la ricetta
Pasta al Pesto di Zucchine
20 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Mediterranea
40 minuti
Vai alla ricettaPasta Fredda Zucchine e Pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaPasta Fredda Ricotta e Pomodorini
15 minuti
Vai alla ricettaInsalata di Riso
15 minuti
Vai alla ricettaInsalata di pasta
15 minuti
Vai alla ricettaZucchine ripiene
15 minuti
Vai alla ricettaPasta Fredda alla Norma
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Norma
60 minuti
Vai alla ricetta