Classiche

Fettuccine all'Alfredo

Facile | 20 minuti

Presentazione

Se in Italia la regina indiscussa della cucina italiana è la Carbonara, negli Stati Uniti una delle ricette italiane più amate sono le Fettuccine all'Alfredo. Si tratta di un primo piatto con burro e parmigiano grattugiato realizzata con fettuccine fresche all’uovo avvolte dalla crema di formaggio e burro. Le Fettuccine all'Alfredo, seppur sconosciute in Italia, per la prima volta nascono nel 1914 a Roma in Via della Scrofa, inventate dall'omonimo cuoco Alfredo che creò questo primo per rimettere in forza la moglie in dolce attesa. Il piatto, semplice ma ricco di gusto conquistò il palato dell'amata, fino al punto di inserirlo come cavallo da battaglia nel menù del ristorante. Forse per la loro semplicità e straordinario gusto sono ancora oggi tanto apprezzate. Oggi vi proponiamo la nostra ricetta con la varian del Pecorino Romano al posto del parmigiano. Che aspetti? Scopri la ricetta e innamoratene anche tu.

Guarda il video

Fettucine all'Alfredo

Ingredienti

4 persone
  • Fettuccine 360 gr.
  • Burro 160 gr.
  • Pecorino Romano DOP 160 gr.
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

01fettuccine_08.jpg
01fettuccine_11.jpg
1

Per preparare le fettuccine all'Alfredo, utilizza la pasta frescall'uovo. Metti su una pentola abbondante acqua salata e non appena bolle inizia a cuocere le fettuccine fresche.

01fettuccine_12.jpg
01fettuccine_13.jpg
2

Nel mentre che cuoce la pasta, In una padella fai sciogliere il burro che utilizzerai per condire le fettuccine una volta scolate.

01fettuccine_16.jpg
01fettuccine_20.jpg
3

In una ciotola versa un paio di mestoli di acqua di cottura ed uniscili ad abbondante Pecorino Romano DOP. Aggiungi il pepe nero a piacere e mescola fino ad ottenere una bella crema.

01fettuccine_21.jpg
01fettuccine_26.jpg
4

Ora scola le fettuccine nella padella con il burro, e mescola fino a che il burro vengo assorbito.

01fettuccine_23.jpg
01fettuccine_29.jpg
5

Infine, a fiamma spenta aggiungi la crema creata con acqua di cottura e pecorino romano. Cerca di creare una consistenza cremosa e mai asciutta. Per farlo, se serve aiutati con l'acqua di cottura.

01fettuccine_31.jpg
01fettuccine_30.jpg
6

Ora impiatta e a piacere accompagna da un ulteriore spolverata di Pecorino.

Ricetta di Pinna Formaggi

Convidivi la ricetta

15 voti

4.0

Scopri le ricette con il Pecorino Romano DOP

Pasta zucchine e pecorino

Pasta con zucchine e pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta
Fettuccine all'Alfredo

Fettuccine all'Alfredo

20 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti al pesto

Spaghetti al pesto

30 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti all'Amatriciana

Spaghetti all'Amatriciana

45 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti alla Gricia

Spaghetti alla Gricia

10 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe

30 minuti

Vai alla ricetta
Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

30 minuti

Vai alla ricetta
Risotto ai funghi

Risotto ai funghi

30 minuti

Vai alla ricetta
Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano

Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano

Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta

Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta

30 minuti

Vai alla ricetta
Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Riso cozze e Pecorino Romano

Riso cozze e Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano

Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano

30 minuti

Vai alla ricetta
Biscotti di frolla al Pecorino Romano

Biscotti di frolla al Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Scaloppa di Rombo al Pecorino

Scaloppa di Rombo al Pecorino

45 minuti

Vai alla ricetta
spaghetti con crema di zucca e dadini di pecorino romano

Spaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema

Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema

60 minuti

Vai alla ricetta