Classiche

Fettuccine all'Alfredo

Facile | 20 minuti

Presentazione

Se in Italia la regina indiscussa della cucina italiana è la Carbonara, negli Stati Uniti una delle ricette italiane più amate sono le Fettuccine all'Alfredo. Si tratta di un primo piatto con burro e parmigiano grattugiato realizzata con fettuccine fresche all’uovo avvolte dalla crema di formaggio e burro. Le Fettuccine all'Alfredo, seppur sconosciute in Italia, per la prima volta nascono nel 1914 a Roma in Via della Scrofa, inventate dall'omonimo cuoco Alfredo che creò questo primo per rimettere in forza la moglie in dolce attesa. Il piatto, semplice ma ricco di gusto conquistò il palato dell'amata, fino al punto di inserirlo come cavallo da battaglia nel menù del ristorante. Forse per la loro semplicità e straordinario gusto sono ancora oggi tanto apprezzate. Oggi vi proponiamo la nostra ricetta con la varian del Pecorino Romano al posto del parmigiano. Che aspetti? Scopri la ricetta e innamoratene anche tu.

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Fettucine all'Alfredo

Ingredienti

4 persone
  • Fettuccine 360 gr.
  • Burro 160 gr.
  • Pecorino Romano DOP 160 gr.
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

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1

Per preparare le fettuccine all'Alfredo, utilizza la pasta frescall'uovo. Metti su una pentola abbondante acqua salata e non appena bolle inizia a cuocere le fettuccine fresche.

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2

Nel mentre che cuoce la pasta, In una padella fai sciogliere il burro che utilizzerai per condire le fettuccine una volta scolate.

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3

In una ciotola versa un paio di mestoli di acqua di cottura ed uniscili ad abbondante Pecorino Romano DOP. Aggiungi il pepe nero a piacere e mescola fino ad ottenere una bella crema.

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4

Ora scola le fettuccine nella padella con il burro, e mescola fino a che il burro vengo assorbito.

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5

Infine, a fiamma spenta aggiungi la crema creata con acqua di cottura e pecorino romano. Cerca di creare una consistenza cremosa e mai asciutta. Per farlo, se serve aiutati con l'acqua di cottura.

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6

Ora impiatta e a piacere accompagna da un ulteriore spolverata di Pecorino.

Ricetta di Pinna Formaggi

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4.1

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