
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Presentazione
Questa ricetta è l’espressione della grande creatività italiana in cucina: pochi ingredienti delle razioni dell’esercito americano per un giovane cuoco che si trovò nell’impegnativo incarico di mettere su un pranzo per le truppe alleate a base, naturalmente, di spaghetti, ma niente pomodori, solo uova & bacon americane, una buonissima crema di latte e del formaggio grattugiato; per finire un pizzico di pepe nero e la ricetta passa di bocca in bocca in tutto il mondo.
Nel tempo, si sostituisce la pancetta con il guanciale e dopo diverse versioni si elimina completamente la panna, ma si inserisce qualche albume per migliorare la cremosità.
Guarda il video

Ingredienti
4 persone- Spaghetti 280 gr.
- Guanciale 200 gr.
- Uovo intero 1
- Tuorli 3
- Pecorino Romano DOP 120 gr.
- Pepe q.b.
Procedimento


Metti a bollire abbondante acqua salata e nel frattempo che metti a cuocere gli spaghetti inizia a preparare il condimento per la pasta alla carbonara.


Taglia a cubetti il guanciale e fallo rosolare in una padella, appena prende colore elimina il grasso, ma ricordati di metterne da parte una piccola quantità, ti servirà dopo.


In una ciotola sbatti le due uova intere e i due tuorli, aggiungi la piccola quantità di grasso del guanciale che avevi messo da parte, ti aiuterà a dare morbidezza al condimento, e mescola bene.


Al composto che ottieni aggiungi il Pecorino Romano DOP grattugiato e abbondante pepe macinato al momento, mescola bene.


Scola gli spaghetti al dente, mettili nella padella in cui c’è il guanciale, aggiungi il resto del composto e amalgama energicamente a fuoco spento.


Impiatta e servi la pasta alla carbonara con guanciale e pecorino accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso delle nostre terre, per consolidare amicizie e trovare nuove alleanze.
Domande e Risposte
Per una carbonara perfetta noi consigliamo di considerare per 4 persone: 1 uovo intero più 3 tuorli. Oppure per 6 persone: 2 uova intere più 4 tuorli e così via dicendo. In pratica 1 uovo intero ogni 4 persone più 1 tuorlo a testa.
La ricetta originale della carbonara prevede l’utilizzo degli spaghetti alla carbonara. Questa però non è una verità assoluta e molto dipende dai gusti personali. Nel corso degli anni infatti anche la pasta corta è molto apprezzata. Ad esempio Rigatoni e mezze maniche sono tra le paste più apprezzate per la ricetta Romana. Tutte le paste vanno bene purché la Carbonara sia senza panna.
Il segreto per una Carbonara cremosa sta nella preparazione della crema di tuorli con il pecorino grattugiato. Utilizza le dosi corrette, aiutati con l’acqua di cottura. Mi raccomando, versa la crema di tuorli a fuoco spento e mai acceso per evitare “l’effetto frittata”.
La Carbonara è un piatto tipico della Cucina Romana, e quindi italiana.
Per realizzare una Carbonara perfetta per prima cosa taglia il guanciale a fettine. Dopo aver eliminato la cotenna, dividi il pezzo in due parti e taglia le fette tutte dello stesso spessore. Il grasso del guanciale deve essere bianco. Se noti parti giallastre rimuovile perché potrebbero avere un retrogusto acido.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con il Pecorino Romano DOP

Pesto Bimby
2 minuti
Vai alla ricetta
Besciamella bimby
15 minuti
Vai alla ricetta
Impasto Pizza Bimby
120 minuti
Vai alla ricetta
Spaghetti cacio e pepe
30 minuti
Vai alla ricetta
Lasagna Carciofi e Pecorino
40 minuti
Vai alla ricetta
Frittata di spaghetti
30 minuti
Vai alla ricetta
Gnocchi alla Sorrentina
30 minuti
Vai alla ricetta
Pasta alla Zozzona
25 minuti
Vai alla ricetta
Pasta alla Genovese
20 minuti
Vai alla ricetta
Pasta allo scarpariello
15 minuti
Vai alla ricetta
Spaghetti all'Amatriciana
45 minuti
Vai alla ricetta
Migliaccio Napoletano
20 minuti
Vai alla ricetta
Uova ripiene al pecorino
10 minuti
Vai alla ricetta
Spaghetti al pesto
30 minuti
Vai alla ricetta
Spaghetti alla Gricia
10 minuti
Vai alla ricetta
Pasta alla carbonara
30 minuti
Vai alla ricetta
Zuppa di farro
20 minuti
Vai alla ricetta
Pasta con zucchine e pecorino
20 minuti
Vai alla ricetta
Fettuccine all'Alfredo
20 minuti
Vai alla ricetta
Risotto ai funghi
30 minuti
Vai alla ricetta
Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricetta
Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricetta
Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta
30 minuti
Vai alla ricetta
Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricetta
Riso cozze e Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricetta
Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano
30 minuti
Vai alla ricetta
Biscotti di frolla al Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricetta
Scaloppa di Rombo al Pecorino
45 minuti
Vai alla ricetta
Spaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricetta
Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema
60 minuti
Vai alla ricetta