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Gnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa

Impegnativa | 60 minuti

Ingredienti

4 persone
Per gli gnocchi
  • Baccalà 300 gr.
  • Patate 150 gr.
  • Farina 00 30 gr.
  • Acqua di cottura del baccalà 1 mestolo
  • Tuorlo d’uovo 1
Salsa porcini e guanciale
  • Guanciale tagliato sottile 80 gr.
  • Cipolla tagliata sottile 50 gr.
  • Spicchio d’aglio 1
  • Funghi freschi 600 gr.
  • Datterini (facoltativo) 400 gr.
  • Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa 60 gr.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento

Gli gnocchi

1

Pela, lava e taglia le patate a rondelle sottili.

2

Cuoci il baccalà in una padella calda con un giro d’olio, un dito di acqua e il coperchio. Quando sarà cotto dovrai alzarlo con la schiumarola e lasciarlo raffreddare.

3

Nel liquido di cottura del baccalà, aggiungi le patate e lasciale cuocere, se necessario aggiungi acqua.

4

Nel frattempo controlla che nel baccalà non ci siano spine, poi passalo nel mixer e frulla leggermente il composto.

5

Quando le patate saranno cotte, alzale con la schiumarola, schiacciale e falle raffreddare.

6

In una ciotola capiente metti il baccalà frullato, le patate schiacciate, incorpora il tuorlo e la farina.

7

Impasta e infine regola la consistenza aggiungendo eventualmente farina.

8

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, lavoralo su un piano infarinato, forma dei cilindretti e tagliali a tocchetti di 1 cm per lato.

9

Incavali con un dito infarinato e disponili coperti su di un piano ad asciugare.

10

Cuoci poi gli gnocchi in abbondante acqua salata.

La salsa ai porcini e guanciale

1

Pulisci i funghi, affettali e saltali in padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio.

2

In un’altra padella versa 80 gr di olio evo, la cipolla e il guanciale.

3

Appena prendono colore, se vuoi aggiungi i datterini e poi i funghi trifolati, aggiusta di sale e pepe. Copri e fai cuocere per 4-5 minuti.

4

Una volta appassiti i pomodorini, scopri e fai stringere il sugo.

5

Scola gli gnocchi e versali nella padella con il sugo, manteca con il Pecorino Sardo Santa Teresa e aggiungi il prezzemolo.

6

Impiatta guarnendo con una spolverata di Santa Teresa e una pellicina di baccalà fritta, servi caldo.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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