Creative

Gnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa

Impegnativa | 60 minuti

Ingredienti

4 persone
Per gli gnocchi
  • Baccalà 300 gr.
  • Patate 150 gr.
  • Farina 00 30 gr.
  • Acqua di cottura del baccalà 1 mestolo
  • Tuorlo d’uovo 1
Salsa porcini e guanciale
  • Guanciale tagliato sottile 80 gr.
  • Cipolla tagliata sottile 50 gr.
  • Spicchio d’aglio 1
  • Funghi freschi 600 gr.
  • Datterini (facoltativo) 400 gr.
  • Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa 60 gr.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Procedimento

Gli gnocchi

1

Pela, lava e taglia le patate a rondelle sottili.

2

Cuoci il baccalà in una padella calda con un giro d’olio, un dito di acqua e il coperchio. Quando sarà cotto dovrai alzarlo con la schiumarola e lasciarlo raffreddare.

3

Nel liquido di cottura del baccalà, aggiungi le patate e lasciale cuocere, se necessario aggiungi acqua.

4

Nel frattempo controlla che nel baccalà non ci siano spine, poi passalo nel mixer e frulla leggermente il composto.

5

Quando le patate saranno cotte, alzale con la schiumarola, schiacciale e falle raffreddare.

6

In una ciotola capiente metti il baccalà frullato, le patate schiacciate, incorpora il tuorlo e la farina.

7

Impasta e infine regola la consistenza aggiungendo eventualmente farina.

8

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, lavoralo su un piano infarinato, forma dei cilindretti e tagliali a tocchetti di 1 cm per lato.

9

Incavali con un dito infarinato e disponili coperti su di un piano ad asciugare.

10

Cuoci poi gli gnocchi in abbondante acqua salata.

La salsa ai porcini e guanciale

1

Pulisci i funghi, affettali e saltali in padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio.

2

In un’altra padella versa 80 gr di olio evo, la cipolla e il guanciale.

3

Appena prendono colore, se vuoi aggiungi i datterini e poi i funghi trifolati, aggiusta di sale e pepe. Copri e fai cuocere per 4-5 minuti.

4

Una volta appassiti i pomodorini, scopri e fai stringere il sugo.

5

Scola gli gnocchi e versali nella padella con il sugo, manteca con il Pecorino Sardo Santa Teresa e aggiungi il prezzemolo.

6

Impiatta guarnendo con una spolverata di Santa Teresa e una pellicina di baccalà fritta, servi caldo.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

Convidivi la ricetta

Scopri le ricette con il Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa

Crema di patate con Santa Teresa

Crema di patate con Santa Teresa

45 minuti

Vai alla ricetta
Tartelletta di sfoglia con pancetta pomodoro e Santa Teresa

Tartelletta di sfoglia con pancetta pomodoro e Santa Teresa

45 minuti

Vai alla ricetta
Fagottino con zucchine e Santa Teresa

Fagottino con zucchine e Santa Teresa

30 minuti

Vai alla ricetta
Gnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa

Gnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa

60 minuti

Vai alla ricetta
Bombette di Santa Teresa e uova

Bombette di Santa Teresa e uova

45 minuti

Vai alla ricetta
Santa Teresa

Santa Teresa

15 minuti

Vai alla ricetta