Classiche

Gnocchi alla Romana

Facile | 60 minuti

Presentazione

La grande presenza di burro in questa ricetta fa pensare alla Lombardia o al Piemonte, ma, già dai tempi dei tempi, i Romani arrotolavano delle palline di semola che cuocevano nell’acqua o brodo per condire poi con pecorino grattugiato, e questo ci fa pensare che il burro, se anche fosse arrivato in tempi più recenti, condivide con il pecorino un’ispirazione dei piatti tipici romani di gusto inconfondibile e godurioso.

Guarda il video

PINNA - Gnocchi alla romana - Videoricetta

Ingredienti

4 persone
Per gli gnocchi
  • Semolino 250 gr.
  • Latte 1 lt.
  • Pecorino Sardo maturo DOP Medoro 100 gr.
  • Tuorli d’uovo 8
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro 60 gr.
Per gratinare
  • Burro fuso 40 gr.
  • Pecorino pepato 40 gr.

Procedimento

Gli gnocchi

1

Per fare gli gnocchi alla romana inizia a scaldare in una casseruola capiente il latte, il sale, il pepe e la noce moscata.

2

Appena il latte inizia a bollire unisci il semolino a pioggia e mescola fino a quando si sarà addensato.

3

Una volta amalgamato togli la pentola dal fuoco e unisci il burro, mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

4

Aggiungi i tuorli, il formaggio Medoro e impasta bene per incorporare gli ingredienti.

5

Trasferisci il composto ancora caldo su una teglia unta di olio, stendilo con l’aiuto di un mattarello e un foglio di carta da forno unto d’olio, fai in modo di ottenere una superficie di 1 cm di spessore.

6

Lascia raffreddare.

7

Una volta che l’impasto si è raffreddato, prendi un coppapasta circolare di 4 cm e ottieni dei perfetti dischi.

Disponi gli gnocchi e inforna

1

Man mano che coppi gli gnocchi sistemali su una pirofila ben imburrata, disponi i cerchi in modo che siano leggermente sovrapposti uno con l’altro.

2

Spennella gli gnocchi con il burro fuso e cospargili con il Pecorino Pepato grattugiato.

3

Cuocili nel forno già caldo a 180° per 15 minuti e poi falli gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza.

4

Sforna gli gnocchi alla romana e servili ben caldi.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

Convidivi la ricetta

Scopri le ricette con il Pecorino Sardo maturo DOP Medoro

Hamburger di agnello e Medoro

Panino con Hamburger e pecorino Medoro

30 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti alla carbonara

Pasta alla carbonara

30 minuti

Vai alla ricetta
Tocchetti di Medoro fritto

Crocchette filanti con Pecorino Medoro fritto

15 minuti

Vai alla ricetta
Ravioli di Pecorino Medoro in zuppetta di cannellini

Ravioli di Pecorino Medoro in zuppetta di cannellini

60 minuti

Vai alla ricetta
Omelette dello chef con Medoro

Omelette dello chef con Medoro

30 minuti

Vai alla ricetta
Gnocchi alla Romana

Gnocchi alla Romana

60 minuti

Vai alla ricetta