Classiche

Gnocchi alla Sorrentina

Media | 30 minuti

Presentazione

Gli Gnocchi alla Sorrentina sono un primo piatto della tradizione Campana. Sono tanto amati e tramandati dalle nonne che amano la genuinità della pasta fatta in casa. Per un vero piatto degli Gnocchi alla sorrentina lo gnocco deve essere fatto in casa. Il suo sapore riporta alla mente il gusto della tradizione italiana: abbondante salsa di pomodoro, mozzarella filante,formaggio pecorino e profumo di basilico. Il suo successo sta nella sua semplicità e nel suo sapore che profuma di casa e ricordi. Prova anche gli gnocchi di patate al tartufo.

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gnocchi alla sorrentina

Ingredienti

4 persone
Per gli gnocchi
  • Pecorino Romano DOP 100 gr
  • Patate Rosse 400 gr.
  • Uova 2
  • Farina 00 100 gr
Per la salsa di pomodoro
  • Passata di pomodoro 250 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Basilico 6 Foglie
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Procedimento

Preparazione Gnocchi

1

Per prima cosa lava le patate rosse sotto l'acqua per eliminare eventuali residui, poi versale in una pentola con acqua e fai cuocere per 30-40 minuti. Una volta pronti versale nello schiacciapatate, oppure se preferisci, dopo averle sbucciate, puoi schiacciarle con una forchetta.

2

Ora al composto di patate schiacciate aggiungi una spolverata di noce moscata a piacere, due uova e un pizzico di sale. Inizia ad impastare velocemente fino ad ottenere una consistenza omogenea, morbida e bella compatta.

3

Una volta ottenuta la giusta consistenza puoi iniziare la preparazione degli gnocchi. Nel frattempo metti a bollire l'acqua per gli gnocchi. Preleva ora una parte dell'impasto e crea dei filoni con uno spessore di circa 2-3 cm. Taglia il filone e ottieni gli gnocchi. Se possiedi lo rigagnocchi puoi dargli un tocco in più, oppure puoi creare le righe anche con i rebbi di una forchetta.

4

Ora che gli gnocchi sono pronti per la cottura versali nell'acqua e scolali dopo pochi minuti. Verso lo spicchio d'aglio in una padella con l'olio e aggiungi la salsa di pomodoro.

Per la salsa di pomodoro

1

In una padella versa la salsa di pomodoro e aggiustala di sale e olio a piacere. Aggiungi poi gli gnocchi di patate appena cotti.

2

Sempre in padella (o se preferite in una pirofila) aggiungete la mozzarella a pezzetti e continuate a mantecare a fuoco spento.

3

Continuate a mantecare fino a che non raggiungerai una consistenza filante. Per un tocco speciale noi abbiamo impiattato gli gnocchi con una cialda di Pecorino Romano precedentemente preparata.

4

Per il tocco finale aggiungi abbondante Pecorino Romano e foglie di basilico. Buon appettito!

Chi ha inventato gli Gnocchi alla Sorrentina?

Secondo la leggenda, gli gnocchi sembrerebbero nati in Campania, più precisamente a Sorrento, a piazza Tasso. Un cuoco sorrentino si era messo a sperimentare la cottura delle patate fino a creare dei tocchetti tondeggianti, gli gnocchi appunto. Per insaporire il piatto decise di aggiungere la mozzarella della vicina cittadina di Agerola, basilico fresco e formaggio grattugiato. Il profumo della nuova invenzione culinaria si diffuse subito in tutta Sorrento. Alcuni uomini condotti alla taverna dal loro olfatto sopraffino furono i primi ad assaggiare quella prelibatezza appena creata. Erano nati, dunque, gli gnocchi alla sorrentina, un primo piatto che farà la storia della cucina italiana e non solo.

Quante calorie ha un piatto di gnocchi alla sorrentina?

Facendo riferimento a 100 grammi di gnocchi di patate cotti, le calorie sono mediamente sulle 147 kcal. Ovviamente questi quantitativi variano in base al tipo di condimento e agli ingredienti con cui questo cibo viene realizzato.

Quando sono nati gli gnocchi?

Gli gnocchi hanno origini molto antiche, che risalgono al XVI secolo, periodo in cui ebbe inizio l'importazione delle patate dall'America.

Perché si chiamano gnocchi?

Il termine gnocco significa “nodo” e rimanda a qualcosa di più duro, proprio come le “nocche” delle dita.

Ricetta di : Pinna Formaggi

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4.3

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