Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Presentazione
Gli Gnocchi alla Sorrentina sono un primo piatto della tradizione Campana. Sono tanto amati e tramandati dalle nonne che amano la genuinità della pasta fatta in casa. Per un vero piatto degli Gnocchi alla sorrentina lo gnocco deve essere fatto in casa. Il suo sapore riporta alla mente il gusto della tradizione italiana: abbondante salsa di pomodoro, mozzarella filante,formaggio pecorino e profumo di basilico. Il suo successo sta nella sua semplicità e nel suo sapore che profuma di casa e ricordi. Prova anche gli gnocchi di patate al tartufo.
Guarda il video
Ingredienti
4 personePer gli gnocchi
- Pecorino Romano DOP 100 gr
- Patate Rosse 400 gr.
- Uova 2
- Farina 00 100 gr
Per la salsa di pomodoro
- Passata di pomodoro 250 gr
- Sale 1 pizzico
- Basilico 6 Foglie
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Aglio 1 spicchio
Procedimento
Preparazione Gnocchi
Per prima cosa lava le patate rosse sotto l'acqua per eliminare eventuali residui, poi versale in una pentola con acqua e fai cuocere per 30-40 minuti. Una volta pronti versale nello schiacciapatate, oppure se preferisci, dopo averle sbucciate, puoi schiacciarle con una forchetta.
Ora al composto di patate schiacciate aggiungi una spolverata di noce moscata a piacere, due uova e un pizzico di sale. Inizia ad impastare velocemente fino ad ottenere una consistenza omogenea, morbida e bella compatta.
Una volta ottenuta la giusta consistenza puoi iniziare la preparazione degli gnocchi. Nel frattempo metti a bollire l'acqua per gli gnocchi. Preleva ora una parte dell'impasto e crea dei filoni con uno spessore di circa 2-3 cm. Taglia il filone e ottieni gli gnocchi. Se possiedi lo rigagnocchi puoi dargli un tocco in più, oppure puoi creare le righe anche con i rebbi di una forchetta.
Ora che gli gnocchi sono pronti per la cottura versali nell'acqua e scolali dopo pochi minuti. Verso lo spicchio d'aglio in una padella con l'olio e aggiungi la salsa di pomodoro.
Per la salsa di pomodoro
In una padella versa la salsa di pomodoro e aggiustala di sale e olio a piacere. Aggiungi poi gli gnocchi di patate appena cotti.
Sempre in padella (o se preferite in una pirofila) aggiungete la mozzarella a pezzetti e continuate a mantecare a fuoco spento.
Continuate a mantecare fino a che non raggiungerai una consistenza filante. Per un tocco speciale noi abbiamo impiattato gli gnocchi con una cialda di Pecorino Romano precedentemente preparata.
Per il tocco finale aggiungi abbondante Pecorino Romano e foglie di basilico. Buon appettito!
Secondo la leggenda, gli gnocchi sembrerebbero nati in Campania, più precisamente a Sorrento, a piazza Tasso. Un cuoco sorrentino si era messo a sperimentare la cottura delle patate fino a creare dei tocchetti tondeggianti, gli gnocchi appunto. Per insaporire il piatto decise di aggiungere la mozzarella della vicina cittadina di Agerola, basilico fresco e formaggio grattugiato. Il profumo della nuova invenzione culinaria si diffuse subito in tutta Sorrento. Alcuni uomini condotti alla taverna dal loro olfatto sopraffino furono i primi ad assaggiare quella prelibatezza appena creata. Erano nati, dunque, gli gnocchi alla sorrentina, un primo piatto che farà la storia della cucina italiana e non solo.
Facendo riferimento a 100 grammi di gnocchi di patate cotti, le calorie sono mediamente sulle 147 kcal. Ovviamente questi quantitativi variano in base al tipo di condimento e agli ingredienti con cui questo cibo viene realizzato.
Gli gnocchi hanno origini molto antiche, che risalgono al XVI secolo, periodo in cui ebbe inizio l'importazione delle patate dall'America.
Il termine gnocco significa “nodo” e rimanda a qualcosa di più duro, proprio come le “nocche” delle dita.
Ricetta di : Pinna Formaggi
Condividi la ricetta
Gnocchi di patate con Pecorino al tartufo, radicchio e speck.
50 minuti
Vai alla ricettaGnocchi alla Romana
60 minuti
Vai alla ricettaGnocchi di Ricotta Fresca e erbette di campo
30 minuti
Vai alla ricettaGnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa
60 minuti
Vai alla ricettaVerdure Gratinate in Microonde
15 minuti
Vai alla ricettaPolpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Carne
20 minuti
Vai alla ricettaPolpette al sugo
20 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti cacio e pepe
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla carbonara
30 minuti
Vai alla ricettaAmatriciana
45 minuti
Vai alla ricettaLasagna Carciofi e Pecorino
40 minuti
Vai alla ricettaPasta con zucchine e pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaUova ripiene al pecorino
10 minuti
Vai alla ricettaRiso cozze e Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaCrocchette cacio e pepe con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti alla Gricia
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Carbonara
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Cacio e Pepe
10 minuti
Vai alla ricettaImpasto Pizza Bimby
120 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Zozzona
25 minuti
Vai alla ricettaFrittata di spaghetti
30 minuti
Vai alla ricettaMigliaccio Napoletano
20 minuti
Vai alla ricettaRisotto ai funghi
30 minuti
Vai alla ricettaFettuccine all'Alfredo
20 minuti
Vai alla ricettaPesto Bimby
2 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti al pesto
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Genovese
20 minuti
Vai alla ricettaPasta allo scarpariello
15 minuti
Vai alla ricettaGnocchi alla Sorrentina
30 minuti
Vai alla ricettaZucchine con Friggitrice ad Aria
20 minuti
Vai alla ricettaPatate in Friggitrice ad Aria
30 minuti
Vai alla ricettaPasta al Pesto di Zucchine
20 minuti
Vai alla ricettaBesciamella bimby
15 minuti
Vai alla ricettaZucchine ripiene
15 minuti
Vai alla ricettaZuppa di farro
20 minuti
Vai alla ricettaMalloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta
30 minuti
Vai alla ricettaConchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaInsalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano
30 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di frolla al Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaScaloppa di Rombo al Pecorino
45 minuti
Vai alla ricettaPere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema
60 minuti
Vai alla ricetta