Classiche

Lasagna Carciofi e Pecorino

Media | 40 minuti

Presentazione

La lasagna è uno dei piatti più amato d'Italia, presente in ogni pranzo della domenica o durante le feste. Può essere preparato nella sua versione classica, oppure come in questo caso con carciofi e pecorino per sorprendere i tuoi invitati. Scopri subito la semplice ricetta e stupisci con questa buona e filante lasgna al pecorino.

Ingredienti

4 persone
  • Lasagne fresche oppure secche 250 gr
  • Carciofi 9/10
  • Latte 500 gr
  • Farina 50 gr.
  • Burro 30 gr.
  • Noce moscata q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio d'oliva q.b.
  • Pecorino Romano DOP 150 gr.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

1

Preparare la besciamella: fondere il burro mescolarlo velocemente con la farina setacciata. Dopodichè versare il latte a temperatura ambiente, mescolare fino ad un leggero bollore e cuocete per 15/20 minuti. Aggiungere infine noce moscata e un pizzico di sale.

2

Pulire i carciofi, tagliarne una metà grossolamente, l’altra a fettine fini

3

Fare un soffritto di aglio e olio di oliva, versare i carciofi tagliati grossolanamente, mescolare e dopo qualche minuto aggiungere acqua a temperatura ambiente fino a ricoprirli completamente. Far sobbollire a fiamma alta per 15/20 minuti

4

Frullare per bene i carciofi cotti nella loro acqua di cottura, se la salsa è troppo liquida basterà farla cuocere a fiamma alta per 5 minuti, infine salare e pepare.

5

Friggere a fiamma alta i carciofi tagliati finemente, conferiranno la nota croccante alla lasagna.

6

Assemblare la lasagna: spennellate la base della teglia con besciamella e salsa di carciofi. Adagiare la lasagna fresca condirla con besciamella, salsa di carciofi e i carciofi croccanti.

7

Grattugiare il pecorino romano dop naturalmente senza lattosio di Pinna e condire generosamente la lasagna. Proseguire seguendo lo stesso ordine facendo tanti strati finoa riempire la teglia.

8

Infornare la lasagna a 180 gr per 10/15 minuti. Se si usano lasagne secche e non fresche impiegheranno 30/40 minuti.

Ricetta di : Miss Mambo Kitchen

Condividi la ricetta

6 voti

3.2

Impasto Pizza Bimby

Impasto Pizza Bimby

120 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe

30 minuti

Vai alla ricetta
Lasagna Carciofi e Pecorino

Lasagna Carciofi e Pecorino

40 minuti

Vai alla ricetta
Frittata di spaghetti

Frittata di spaghetti

30 minuti

Vai alla ricetta
Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

30 minuti

Vai alla ricetta
pasta alla zozzona

Pasta alla Zozzona

25 minuti

Vai alla ricetta
Pasta alla genovese

Pasta alla Genovese

20 minuti

Vai alla ricetta
Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello

15 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti all'Amatriciana

Spaghetti all'Amatriciana

45 minuti

Vai alla ricetta
Migliaccio Napoletano

Migliaccio Napoletano

20 minuti

Vai alla ricetta
Uova ripiene al pecorino

Uova ripiene al pecorino

10 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti al pesto

Spaghetti al pesto

30 minuti

Vai alla ricetta
Spaghetti alla Gricia

Spaghetti alla Gricia

10 minuti

Vai alla ricetta
Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

30 minuti

Vai alla ricetta
Zuppa di farro

Zuppa di farro

20 minuti

Vai alla ricetta
Pasta zucchine e pecorino

Pasta con zucchine e pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta
Fettuccine all'Alfredo

Fettuccine all'Alfredo

20 minuti

Vai alla ricetta
Risotto ai funghi

Risotto ai funghi

30 minuti

Vai alla ricetta
Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano

Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano

Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta

Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta

30 minuti

Vai alla ricetta
Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Riso cozze e Pecorino Romano

Riso cozze e Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano

Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano

30 minuti

Vai alla ricetta
Biscotti di frolla al Pecorino Romano

Biscotti di frolla al Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Scaloppa di Rombo al Pecorino

Scaloppa di Rombo al Pecorino

45 minuti

Vai alla ricetta
spaghetti con crema di zucca e dadini di pecorino romano

Spaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta
Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema

Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema

60 minuti

Vai alla ricetta