Pasta alla Genovese
Presentazione
La pasta alla Genovese sepuur il nome possa trarre in inganno è un piatto della tradizione Campana.L'origine di questo nome pare sia legato alla presenza di alcuni cuochi genovesi a Napoli , che nel 600 preparavano la carne in questo modo. La pasta alla genovese infatti non è altro che un ragù in bianco. Protagonista della ricetta è la cipolla che viene cotta fino a trasformarsi in una purea cremosa tanto saporita e in grado di legare al meglio la pasta. Per questo primo piatto la pasta utilizzata principlamente sono gli ziti. Per realizzarla al meglio è necessario utilizzare un bel taglio di carne tenero e sfumare il tutto con vino bianco. Non ti resta che scoprire la nostra realizzazione e riprodurla subito!
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Guarda il video
Ingredienti
4 persone- Ziti 400 gr
- Pecorino Romano DOP 100 gr
- Manzo 200 gr
- Cipolla 1 KG
- Sedano 1
- Carote 2
- Prezzemolo q.b.
- Alloro 1 foglia
- Vino bianco 2 bicchieri
- Olio q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa prendi il tuo bel pezzo di manzo e taglialo a piccoli tocchetti.
In una pentola con abbondante acqua salata versa gli ziti fino a raggiungere la cottura. *Se preferisci puoi usare anche un altro tipo di pasta.
Ora in una padella versa un filo d'olio e aggiungi tante cipolle, almeno 1 kg. Lascia rosolare a fuoco medio e poi aggiunge tutte le altre verdure.
Adesso al soffritto aggiungi la carne tagliuzzata e lascia rosolare per far insaporire per bene.
Sfuma il tuo soffritto con il vino bianco e lascia cuocere fino a che le cipolle non saranno ben appassite. Per facilitare la cottura utilizza il coperchio e prosegui la cottura fino a che non è necessario e tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e morbidi.
Ora versa gli ziti nel condimento e lascia cuocere in padella per un paio di minuti.
Aggiungi abbondante pecorino Romano alla pasta alla genovese e continua ad amlagamare.
Impiatta e servi a tuo gusto. Noi abbiamo utilizzato delle cialde di pecorino romano precedentemente preparate in forno e servito con spolverata finale di Pecorino Romano.
Una prima versione narra che il sugo alla genovese sia stato ideato in epoca aragonese da alcuni cuochi provenienti dalla città di Genova. Un’altra versione più apprezzata invece, vuole che il cuoco che inventò l’iconico piatto fosse un napoletano che veniva chiamato con il nomignolo in dialetto di “o’Genoves”, da qui il nome del piatto. Ad avvalorare questa versione, c’è anche il fatto che il cognome “Genovese” è molto diffuso a Napoli.
Un'usanza conosciuta da tutte le nonne di Napoli pare sia in grado di limitare la diffusione della puzza di cipolla: immergere le cipolle in acqua ed aceto prima di procedere alla cottura.
Consuetudine vuole che “gli ziti” siano il formato di pasta per eccellenza della genovese.
La parola ziti deriva dal dialetto napoletano e significa “sposa” o “fidanzata”. Gli ziti vengono chiamati in questo modo poiché erano una tipologia di pasta che normalmente la “zita”, ovvero la sposa, cucinava al marito il giorno delle nozze.
Ricetta di : Pinna Formaggi
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con il pecorino Sardo
Risotto Zucca e Pecorino
30 minuti
Vai alla ricettaFrittata zucca e Pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaVerdure Gratinate in Microonde
15 minuti
Vai alla ricettaPolpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Carne
20 minuti
Vai alla ricettaPolpette al sugo
20 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti cacio e pepe
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla carbonara
30 minuti
Vai alla ricettaAmatriciana
45 minuti
Vai alla ricettaLasagna Carciofi e Pecorino
40 minuti
Vai alla ricettaPasta con zucchine e pecorino
20 minuti
Vai alla ricettaUova ripiene al pecorino
10 minuti
Vai alla ricettaRiso cozze e Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaCrocchette cacio e pepe con Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti alla Gricia
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Carbonara
10 minuti
Vai alla ricettaPizza Cacio e Pepe
10 minuti
Vai alla ricettaImpasto Pizza Bimby
120 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Zozzona
25 minuti
Vai alla ricettaFrittata di spaghetti
30 minuti
Vai alla ricettaMigliaccio Napoletano
20 minuti
Vai alla ricettaRisotto ai funghi
30 minuti
Vai alla ricettaFettuccine all'Alfredo
20 minuti
Vai alla ricettaPesto Bimby
2 minuti
Vai alla ricettaSpaghetti al pesto
30 minuti
Vai alla ricettaPasta alla Genovese
20 minuti
Vai alla ricettaPasta allo scarpariello
15 minuti
Vai alla ricettaGnocchi alla Sorrentina
30 minuti
Vai alla ricettaZucchine con Friggitrice ad Aria
20 minuti
Vai alla ricettaPatate in Friggitrice ad Aria
30 minuti
Vai alla ricettaPasta al Pesto di Zucchine
20 minuti
Vai alla ricettaBesciamella bimby
15 minuti
Vai alla ricettaZucchine ripiene
15 minuti
Vai alla ricettaZuppa di farro
20 minuti
Vai alla ricettaMalloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta
30 minuti
Vai alla ricettaConchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaInsalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano
30 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di frolla al Pecorino Romano
45 minuti
Vai alla ricettaScaloppa di Rombo al Pecorino
45 minuti
Vai alla ricettaPere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema
60 minuti
Vai alla ricetta