Classiche

Spaghetti al pesto

Facile | 30 minuti

Presentazione

Questa pasta parla genovese, ma ha origini lontanissime e la sua semplice bontà e completezza ne ha fatto un successo internazionale. Il basilico, ocimum basilicum, letteralmente erba regale, di provenienza medio orientale è la base del pesto originario, che aveva molto più aglio e poco formaggio. Questo per due ragioni: l‘influenza arabo-persiana nel mondo genovese per lunghi secoli, ma anche l’uso dell’aglio da parte dei marinai, per le sue proprietà antisettiche e antinfiammatorie, utili in quei periodi, a bordo delle navi. Oggi il pesto è una salsa cremosa, equilibrata tra i vari ingredienti e predilige un formaggio a pasta cruda dal sapore intenso che ne esalta il sapore. Il pesto è una salsa fredda, morbida e cremosa, non si cuoce, è sempre pronta, basta il tempo di cottura della pasta e siamo tutti a tavola.

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PINNA - Spaghetti al pesto - Videoricetta

Ingredienti

4 persone
  • Spaghetti 280 gr.
  • Basilico 70 gr. di foglie
  • Spicchio d'aglio 1
  • Pinoli 30 gr.
  • Pecorino Romano D.O.P. 50 gr.
  • Gran Pecorino grattuggiato 80 gr.
  • Sale grosso 10 gr.
  • Olio evo 80 ml.

Procedimento

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1

Per praparare il pesto prima di tutto metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

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2

La ricetta del pesto originale prevede l'utilizzo del mortaio di marmo. In sua assenza però per il pesto fatto in casa in poco tempo puoi utilizzare un mixer. Quindi unisci: 2 spicchi d’aglio sbucciato, foglie di basilico genovese dop e i pinoli. (Se ti stai chiedendo come poter sostituire i pinoli, prova con le noci).

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3

Infine aggiungi il Pecorino Romano DOP grattugiato. Mescola bene tutti gli ingredienti nel mortaio e pestali fino ad ottenere una pasta fine, poi aggiungi un filo d'olio e incorporalo nel composto finché non raggiungi la consistenza cremosa desiderata. (*

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4

Scola la pasta in un recipiente ed aggiungi il pesto alla pasta. Ricorda: la ricetta originale del pesto diche che il pestio non va mai scaldato. Se ti piace l'idea di un piatto colorato puoi optare per gli spaghetti al pesto e pomodorini.

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5

Infine servite impiattando con foglie di basilico. Se ti accompagna il pesto con deliziosi crostini.

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6

Nella pasta al pesto ligure solitamente si usano le trofie. Ma in alternativa puoi realizzarla con un altro tipo di pasta tendenzialmente fresco ed estivo o con i classici spaghetti al pesto.

Come fare il pesto alla genovese?

Per preparare il pesto avrai bisogno di pochi ingredienti e di un buon mortaio di marmo. Gli ingredienti protagonista sono le foglie di basilico e i pinoli. La ricetta originale prevede che questa venga fatta col mortaio, ma in alternativa per velocizzare i tempi si può realizzare anche con un mixer.

Perché il pesto viene amaro?

Il gusto amaro del pesto può dipendere da alcuni enzimi contenuti nelle foglie del basilico che, a contatto con l'aria e con gli sbalzi di temperatura, tendono a scurire il risultato finale.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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4.2

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