Classiche

Spaghetti al pesto

Facile | 30 minuti

Presentazione

Questa pasta parla genovese, ma ha origini lontanissime e la sua semplice bontà e completezza ne ha fatto un successo internazionale. Il basilico, ocimum basilicum, letteralmente erba regale, di provenienza medio orientale è la base del pesto originario, che aveva molto più aglio e poco formaggio. Questo per due ragioni: l‘influenza arabo-persiana nel mondo genovese per lunghi secoli, ma anche l’uso dell’aglio da parte dei marinai, per le sue proprietà antisettiche e antinfiammatorie, utili in quei periodi, a bordo delle navi. Oggi il pesto è una salsa cremosa, equilibrata tra i vari ingredienti e predilige un formaggio a pasta cruda dal sapore intenso che ne esalta il sapore. Il pesto è una salsa fredda, morbida e cremosa, non si cuoce, è sempre pronta, basta il tempo di cottura della pasta e siamo tutti a tavola.

Ingredienti

4 persone
  • Spaghetti 280 gr.
  • Basilico 70 gr. di foglie
  • Spicchio d'aglio 1
  • Pinoli 30 gr.
  • Pecorino Romano 50 gr.
  • Fiore Sardo DOP 80 gr.
  • Sale grosso 10 gr.
  • Olio evo 80 ml.

Procedimento

1

Mentre prepari la salsa per gli spaghetti al pesto, metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

2

In un mortaio metti lo spicchio d’aglio sbucciato, il basilico, il pecorino Fiore Sardo grattugiato e i pinoli. (Se ti stai chiedendo cosa usare al posto dei pinoli nel pesto, ti suggeriamo di provare con le noci).

3

Mescola bene tutti gli ingredienti nel mortaio e pestali fino ad ottenere una pasta fine, poi aggiungi l’olio a filo e incorporalo nel composto finché non raggiungi la consistenza cremosa desiderata.

4

Cuoci la pasta e scolala morbida, se ti piace l'idea di un piatto colorato puoi optare per gli spaghetti al pesto e pomodorini.

5

Impiatta e accompagna con deliziosi crostini.

6

La salsa al pesto è ottima anche per condire delle semplici verdure al forno.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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