Pasta e ceci
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Stagionato al Tartufo
Ingredienti
4 persone- Pecorino stagionato al tartufo 100 gr
- Ceci essicati o in scatola 200 gr
- Pasta mista o altra pasta 350 gr
- Olio evo 30 gr
- Concentrato di pomodoro 20 gr
- Brodo di verdure 700 ml
- Fette di speck 5 fette
- Aglio 1 spicchio
- Burro 50 gr
Procedimento
Se utilizzi i ceci essiccati, lasciali ammollo nell’acqua per 12 ore
In una pentola riscalda 10 gr di olio evo e aggiungi l’aglio in camicia.
Aggiungi i ceci e rosola bene a fuoco vivo;
Aggiungi un mestolo di brodo e lasci cuocere 50 minuti se hai usato i ceci essiccati. Oppure 10 minuti per i ceci in barattolo.
Nel frattempo cuoci lo speck in una bistecchiera, circa 5 minuti per lato, poi tampona per togliere gli eccessi di grasso e metti da parte.
Passati i tempi di cottura dei ceci, prelevane la metà e frullala.
Ora aggiungi la pasta nella pentola con i ceci, versa i ceci frullati e il concentrato di pomodoro.
Aggiungi il resto del brodo, aggiusta con sale e lascia cuocere per 20 minuti circa a fuoco basso.
Spegni il fuoco e manteca con il burro.
Taglia il pecorino Regno di Sardegna a dadini e aggiungilo alla pasta, mescolando finché non diventa bella cremosa.
Impiatta in un bel piatto fondo e termina con lo speck tagliato a pezzetti. La nostra pasta e ceci è pronta
Ricetta di : Alessandra Nioi
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