Classiche

Pasta e ceci

Facile | 10 minuti

Ingredienti

4 persone
  • Pecorino stagionato al tartufo 100 gr
  • Ceci essicati o in scatola 200 gr
  • Pasta mista o altra pasta 350 gr
  • Olio evo 30 gr
  • Concentrato di pomodoro 20 gr
  • Brodo di verdure 700 ml
  • Fette di speck 5 fette
  • Aglio 1 spicchio
  • Burro 50 gr

Procedimento

1

Se utilizzi i ceci essiccati, lasciali ammollo nell’acqua per 12 ore

2

In una pentola riscalda 10 gr di olio evo e aggiungi l’aglio in camicia.

3

Aggiungi i ceci e rosola bene a fuoco vivo;

4

Aggiungi un mestolo di brodo e lasci cuocere 50 minuti se hai usato i ceci essiccati. Oppure 10 minuti per i ceci in barattolo.

5

Nel frattempo cuoci lo speck in una bistecchiera, circa 5 minuti per lato, poi tampona per togliere gli eccessi di grasso e metti da parte.

6

Passati i tempi di cottura dei ceci, prelevane la metà e frullala.

7

Ora aggiungi la pasta nella pentola con i ceci, versa i ceci frullati e il concentrato di pomodoro.

8

Aggiungi il resto del brodo, aggiusta con sale e lascia cuocere per 20 minuti circa a fuoco basso.

9

Spegni il fuoco e manteca con il burro.

10

Taglia il pecorino Regno di Sardegna a dadini e aggiungilo alla pasta, mescolando finché non diventa bella cremosa.

11

Impiatta in un bel piatto fondo e termina con lo speck tagliato a pezzetti. La nostra pasta e ceci è pronta

Ricetta di : Alessandra Nioi

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