Classiche

Tiramisù

Facile | 30 minuti

Presentazione

Che sia un dolce appagante, morbido e goloso non v’è dubbio: ci piace credere che sia nato nella aristocratica Torino per tirare su il morale a Camillo Benso Conte di Cavour cha faticava per formare l’unità d’Italia; ma è una delle tante storie, in realtà nasce da una merendina di bimbi con lo zabaione, il cacao e i biscotti savoiardi, o da un dolce base chiamato sbatutin o ancora da una semplice bavarese al formaggio. Insomma il dolce più amato dagli Italiani fa gola a tutti e tutti ne vogliono affermare la paternità, inutilmente perché comunque il vero riferimento è l’Italia, forse per fare l’occhiolino a quell’unità tanto sospirata, e festeggiata.

Guarda il video

Tiramisù

Ingredienti

4 persone
  • Spalmabile Pinna 120 gr.
  • Ricotta fresca di Pecora 80 gr.
  • Zucchero a velo 150 gr.
  • Cioccolato fondente 200 gr.
  • Tuorli 4
  • Albumi 2
  • Caffè ristretto 3 tazzine
  • Cacao amaro q.b.
  • Savoiardi 200 gr.

Procedimento

Per la crema del tiramisù con Ricotta e Spalmabile

1

Dividi i tuorli dagli albumi, poi monta gli albumi a neve ferma e mettili da una parte.

2

Nella ciotola con i tuorli unisci lo zucchero, lavora gli ingredienti a lungo con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

3

Al composto che hai ottenuto incorpora delicatamente lo Spalmabile fresco e la ricotta, alla fine aggiungi gli albumi montati a neve poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Componi il Tiramisù

1

Ti consigliamo di usare un piatto da portata rettangolare con i bordi alti.

2

Copri il fondo del piatto con uno strato di savoiardi e spennellali con il caffè; in alternativa puoi passarli delicatamente nel caffè, senza inzupparli, poi adagiali sul piatto.

3

Ricopri il primo strato di savoiardi con la crema e con una spolverata di cioccolato fondente grattugiato, poi ricomincia a posizionare un’altro strato di savoiardi e ripeti la stessa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

4

Termina la composizione con uno strato di crema e una spolverata di cacao amaro.

5

Riponilo in frigorifero e lascialo riposare per circa tre ore prima di servirlo.

6

Se lo desideri puoi preparare direttamente il tiramisù alla ricotta nel bicchiere, e farlo quindi in monoporzioni già pronte da gustare.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

Convidivi la ricetta

Scopri le ricette con la Ricotta fresca di Pecora

Tiramisù

Tiramisù

30 minuti

Vai alla ricetta
Panino con speck, Ricotta, funghi e noci

Panino con speck, Ricotta, funghi e noci

15 minuti

Vai alla ricetta
Penne con speck e Ricotta

Penne con speck e Ricotta

30 minuti

Vai alla ricetta
Gnocchi di Ricotta Fresca e erbette di campo

Gnocchi di Ricotta Fresca e erbette di campo

30 minuti

Vai alla ricetta
Torta fredda di Ricotta

Torta fredda di Ricotta

15 minuti

Vai alla ricetta
Cheesecake ai fichi con Ricotta

Cheesecake ai fichi con Ricotta

60 minuti

Vai alla ricetta