Difficoltà Media
Cottura 70 minuti
Tempo totale 70 minuti

Torta Pasqualina

Presentazione

La torta pasqualina è una torta salata, tipica della Liguria realizzata con bietole, ricotta e uova. Si cucina al forno e il risulato è una torta dorata e croccante all'esterno con cuore cremoso e gustoso. Noi vi proponiamo una versione leggermente semplificata realizzata senza l'impasto fatto a mano, ma con una sfoglia già pronta. Un piatto tipico della Pasqua da servire come antipasto o come piatto ideale per una scampagnata di Pasquetta.

Scopri subito la deliziosa Torta Pasqualina realizzata con la ricotta di pecora PINNA. Ricetta di Economista Salutista

Ingredienti

4 persone
  • Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli
Per il ripieno di bietole
  • Bietole 500 gr
  • Cipolla 1/2
  • Uova 2
  • Pecorino Romano grattugiato 50 gr
  • Olio 50 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
Per il ripieno di ricotta
  • Ricotta di pecora 50 gr
  • Uova 3
  • Pecorino Romano grattugiato 100 gr
  • Noce moscata q.b
  • Sale q.b
Per la farcitura finale
  • Uova 3
  • Pecorino Romano grattugiato 30 gr

Procedimento

1

Per prima cosa lava e taglia le bietole.

2

Trita la cipolla e in una padella antiaderente scalda con un filo d' olio e aggiungi le bietole. Aggiusta a piacere di sale e pepe.

3

Una volta cotte le bietole versarle in un colino ed eliminare acqua in eccesso. Trasferiscile in una ciotola e uniscile alle uova.

4

Aggiungi pecorino, sale e pepe. Amalgama bene e tieni da parte.

5

In una seconda ciotola, versa la ricotta e lavorala con una frusta. Unisci uova, pecorino romano grattugiato, noce moscata e sale e mescola bene.

6

Srotola il primo rotolo di pasta sfoglia. Versa il composto di bietole e successivamente la crema di ricotta. Distribuisci su tutta la superficie.

7

Con un cucchiaio, forma tre conche. All’interno, fai scivolare le uova sgusciate. Completa con una spolverata di pecorino romano grattugiato.

8

Ricopri con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Elimina la pasta in eccesso e ripiegate i bordi.

9

Inforna a 180 gradi per circa 60-70 minuti. Una volta cotta, aspetta che la torta Pasqualina si intiepidisca prima di sformarla e tagliarla a fette.

10

Taglia una bella fetta della torta pasqualina e scopri tutta la cremosità della ricotta di pecora Pinna e il gusto sorprendente del pecorino che si scioglie tra le bietole e le uova. Buon appetito e buona Pasqua!

Ricetta di: Economista Salutista

Condividi la ricetta

14 voti

4.6

Mini colombe con ricotta

20 minuti

Vai alla ricetta

Uova ripiene al pecorino

10 minuti

Vai alla ricetta

Lasagne carciofi ricotta e pecorino

40 minuti

Vai alla ricetta

Tiramisù di colomba

120 minuti

Vai alla ricetta

Porridge Salato Zucca e Ricotta

7 minuti

Vai alla ricetta

Torta in Tazza

2 minuti

Vai alla ricetta

Mug Cake Ricotta e Mirtilli

2 minuti

Vai alla ricetta

Torta Salata Zucca e Ricotta

45 minuti

Vai alla ricetta

Polpette di Zucca e Ricotta

20 minuti

Vai alla ricetta

Cotolette di Zucca in friggitrice ad aria

15 minuti

Vai alla ricetta

Frittata di Zucchine, Ricotta e Pecorino

15 minuti

Vai alla ricetta

Friselle Pomodorini e Ricotta

2 minuti

Vai alla ricetta

Frittata di Peperoni, Ricotta e Pecorino

15 minuti

Vai alla ricetta

Polpette Ricotta e Zucchine in Friggitrice ad Aria

10 minuti

Vai alla ricetta

Polpette di Zucchine

25 minuti

Vai alla ricetta

Pancake alla Ricotta e gocce di cioccolato

20 minuti

Vai alla ricetta

Pancake bimby

5 minuti

Vai alla ricetta

Brownies Cioccolato e Ricotta

50 minuti

Vai alla ricetta

Cheesecake Bimby

10 minuti

Vai alla ricetta

Torta Ricotta Pere e Cioccolato

60 minuti

Vai alla ricetta

Plumcake Ricotta e Cioccolato

60 minuti

Vai alla ricetta

Muffin con Gocce di Cioccolato

40 minuti

Vai alla ricetta

Salame al cioccolato

20 minuti

Vai alla ricetta

Vellutata di Zucca

20 minuti

Vai alla ricetta

Pizza Ricotta Mortadella e Pistacchio

10 minuti

Vai alla ricetta

Chiacchiere di carnevale

25 minuti

Vai alla ricetta

Mascherine di Carnevale alla ricotta

20 minuti

Vai alla ricetta

Castagnole con ricotta

20 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti di Natale Ricotta e Limone

35 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti di Pan di Zenzero e Ricotta

25 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti di Natale Ricotta e Arancia

45 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti di Natale alla Ricotta

25 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti Ricotta e Gocce di Cioccolato

25 minuti

Vai alla ricetta

Alberelli di Tramezzini

40 minuti

Vai alla ricetta

Lasagne carciofi ricotta e pecorino

40 minuti

Vai alla ricetta

Peperoni Ripieni in Friggitrice ad Aria

25 minuti

Vai alla ricetta

Torta Pasqualina

70 minuti

Vai alla ricetta

Frittata Ricotta e Spinaci in Friggitrice ad Aria

20 minuti

Vai alla ricetta

Muffin salati in Friggitrice ad Aria

20 minuti

Vai alla ricetta

Hamburger Ricotta e Spinaci in Friggitrice ad Aria

15 minuti

Vai alla ricetta

Torta di Ricotta in Friggitrice ad Aria

30 minuti

Vai alla ricetta

Pasta Fredda Ricotta e Pomodorini

15 minuti

Vai alla ricetta

Crema pasticcera bimby

10 minuti

Vai alla ricetta

Tiramisù di colomba

120 minuti

Vai alla ricetta

Mini colombe con ricotta

20 minuti

Vai alla ricetta

Anellini alla Pecorara

40 minuti

Vai alla ricetta

Panini di Ricotta

20 minuti

Vai alla ricetta

Lungomare

30 minuti

Vai alla ricetta