Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Ingredienti
4 persone- Conchiglioni grandi 12
- Alici sottolio 6
- Capperi 4-5
- Pomodorini secchi q.b.
Per la besciamella ai formaggi
- Latte intero 500 ml.
- Noce moscata 1 grattugiata
- Sale 1 bel pizzico
- Farina 00 55 gr.
- Burro 55 gr.
- Pecorino Romano DOP 150 gr.
- Gran Pecorino Riserva 100 gr.
Procedimento
Fai lessare i conchiglioni in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, e una volta cotti scolali asciutti.
Nel mentre fai un trito con alici e pomodorini secchi e pochi capperi e mettilo da parte, servirà per farcire i conchiglioni prima di riempirli con la crema di formaggi.
La besciamella
Fondi il burro, aggiungi la farina e il latte, rimescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quando la besciamella raggiunge una consistenza vellutata aggiungi il Formaggio Pecorino Romano e una bella grattugiata di noce moscata.
Disponi i conchiglioni e inforna
Prepara il contenitore che andrà in forno, aggiungi un filo d’olio e metti i conchiglioni, aggiungi la prima farcitura del trito che hai già preparato.
Accendi il forno sopra-sotto a 200°C.
Riempi i conchiglioni di crema di formaggio e cospargili su tutta la superficie con la crema rimasta e una buona manciata di Pecorino Gran Riserva grattugiato.
Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti e servi caldi.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
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