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Flan di Fregolina sarda su fonduta di Brigante allo Zafferano e Pepe Nero

Media | 30 minuti

Ingredienti

6 persone
  • Fregola 200 gr
  • Panna 159 cl.
  • Uova 2
  • Gran Pecorino Riserva 100 gr.
  • Fiori di zucca 6 + quanti servono per rivestire gli stampi
  • Salsiccia fresca 150 gr.
  • Cipolla 1
  • Vino bianco 20 cl.
  • Brigante allo Zafferano e Pepe Nero 300 gr.
  • Brodo vegetale 1 lt.
  • Latte 200 cl.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodoro secco 2 pezzi
  • Maggiorana q.b.
  • Limone 1
  • Carciofi spinosi 3

Procedimento

1

Pulisci i carciofi conservando la seconda e terza corona di foglie e falli bollire in acqua con il succo di limone. Poi tagliali a cubetti. Trita la cipolla.

2

Fai dorare in un tegame con olio di oliva, la cipolla, il pomodoro secco, la salsiccia tritata e il cuore dei carciofi, poi sfuma con il vino.

3

Aggiungi la fregola e continua la cottura con il brodo, regola di sale e pepe e aggiungi 100 gr. di Gran Pecorino grattugiato e le foglie di maggiorana.

4

Unisci la panna e le uova e mescola il tutto.

5

Rivesti uno stampino con i fiori di zucca, versa la fregola e cuoci in forno a 180° per 12 minuti.

La fonduta

1

Prendi il formaggio Brigante allo Zafferano e Pepe Nero e taglialo a pezzi, poi fallo fondere a fuoco basso con il latte e mettilo in una fondina.

2

Impiatta per servire a tavola, inizia con una cucchiaiata abbondante di fonduta, poi sopra sistema il flan. Termina con delle foglie di erbette fresche e un filo d’olio.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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