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Mousse di Fiore Sardo e coulis di lampone

Media | 30 minuti

Ingredienti

10 persone
Per il crumble
  • Frutta secca mista 30 gr.
  • Farina 270 gr.
  • Burro 50 gr.
  • Zucchero di canna 40 gr.
  • Bacca di vaniglia ½
Per la mousse
  • Fiore Sardo DOP 120 gr.
  • Tuorli d’uovo 80 gr.
  • Limoncello 50 gr.
  • Zucchero 120 gr.
  • Zucchero a velo 100 gr.
  • Panna 0,5 lt.
  • Colla di pesce 4 fogli
  • Burro fuso 40 gr.
Per il coulis
  • Lamponi 40 gr.
  • Zucchero 10 gr.

Procedimento

Il crumble

1

Su una teglia disponi i seguenti la farina, il burro, lo zucchero di canna, frutta secca, la mezza bacca di vaniglia e un pizzico di sale, mischiali e forma una sorta di sabbia.

2

Cuoci in forno a 160° per 15/20 minuti.

La mousse

1

In una ciotola grande sbatti i tuorli, aggiungi lo zucchero, il formaggio Fiore Sardo, il burro fuso e il limoncello.

2

A parte monta la panna, mentre monta aggiungi poco a poco lo zucchero a velo e alla fine la scorza di limone.

3

Metti a mollo in una ciotola d'acqua la colla di pesce.

4

Unisci infine i 2 composti aggiungendo la colla di pesce precedentemente immersa in acqua e strizzata.

5

Con il composto omogeneo e spumoso riempi un sac à poche e lascia riposare nel frigo.

Il coulis di lampone

1

Metti i lamponi in una casseruola e falli appassire a fuoco lento per qualche minuto, fino a che non avranno perso la loro acqua.

2

Poi aggiungi lo zucchero e mescola con una frusta fino ad ottenere una salsa omogenea, lascia cuocere per qualche minuto sempre a fiamma bassa.

Componi il dolce

1

Disponi la mousse al formaggio con il sac à poche sul fondo di un bicchiere o in una ciotolina, poi con un cucchiaino fai uno strato di coulis e uno di crumble, ripeti il procedimento, due strati sono sufficienti.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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