Difficoltà Facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti

Paccheri Fave Pecorino e Guanciale

Tipo di cucina: italiana

Presentazione

Paccheri con crema di fave, Pecorino Romano DOP e Guanciale croccante. Un primo piatto facile da preparare ma dal sapore intenso e sorprendente.

I paccheri con crema di fave, Pecorino Romano DOP Pinna e guanciale croccante sono una ricetta che unisce la semplicità della cucina tradizionale con un’esplosione di gusto.

La crema di fave vellutata dona dolcezza e cremosità, mentre il Pecorino Romano DOP aggiunge carattere con il suo aroma deciso e inconfondibile. Il tutto è completato dal guanciale sbriciolato e croccante, che crea un perfetto contrasto di consistenze.

Ogni boccone è un viaggio nei sapori autentici del centro-sud Italia.

Ideale per un pranzo speciale o una cena veloce ma gourmet.

Ingredienti

2 persone
  • Paccheri 180 gr
  • Fave fresche 800 gr (da pulire)
  • Pecorino Romano DOP 120 gr (per la crema, per mantecare la pasta e per decorare il piatto)
  • Guanciale 130 gr
  • Olio evo 4 cucchiai (2 per la crema e 2 per mantecare la pasta)
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe nero q.b.

Calorie per porzione

360 Kcal

Procedimento

1

Pulite le fave e cuocetele in acqua bollente per 10 minuti.

2

Scolatele e trasferitele immediatamente in una ciotola con acqua fredda.

3

Nel frattempo, tagliate il guanciale a listarelle e rosolatelo in padella fino a renderlo croccante. Conservate alcuni pezzi di guanciale che vi serviranno per la decorazione del piatto.

4

Rimuovete le fave dall’acqua fredda, pulitele e frullatele con 50 gr di Pecorino Romano DOP.

5

Aggiungete poi 2 cucchiai di olio evo, sale e pepe nero. Ricordate di conservare una manciata di fave per decorare il piatto.

6

Trasferite la crema in una padella antiaderente e, in un tegame, cuocete la pasta.

7

Scolatela al dente, trasferitela sulla crema e mantecatela con 50 gr di Pecorino Romano DOP, olio evo e guanciale croccante. Aggiungete olio e acqua di cottura fino a ottenere la cremosità desiderata.

8

Amalgamate, impiattate, e decorate la superficie con guanciale, fave intere e una pioggia di Pecorino Romano DOP.

Consigli e Conservazione

CONSIGLI Scolare le fave in acqua fredda e ghiaccio permette di conservare un colore verde brillante.

CONSERVAZIONE È preferibile consumare la pasta calda eappena preparata ma, nel caso dovesse avanzare, potete conservarla in frigo 1 giorno e realizzare una gustosa frittata di pasta.

Posso usare fave surgelate al posto di quelle fresche?

Sì, le fave surgelate sono un’ottima alternativa. Hanno un sapore simile e non richiedono sbucciatura.

Come ottenere una crema di fave liscia e vellutata?

Frulla le fave con un po’ di olio evo e acqua di cottura. Se vuoi una consistenza più liscia, puoi passarla al setaccio.

Posso sostituire il guanciale con un altro ingrediente?

Sì, puoi usare pancetta o speck. Per una versione vegetariana, puoi omettere il guanciale e aggiungere crostini o frutta secca tostata.

Posso preparare questo piatto senza glutine?

Sì, basta utilizzare pasta senza glutine. Assicurati che anche gli altri ingredienti siano privi di glutine, come il Pecorino Romano DOP e il guanciale.

Come si puliscono correttamente le fave fresche?

Dopo averle sgranate, le fave vanno sbollentate per qualche minuto: questo renderà più semplice eliminare la pellicina che le riveste. Anche se richiede un po’ di pazienza, questa operazione è fondamentale per ottenere una crema più liscia e delicata.

Ricetta di : mammachepiatti

Condividi la ricetta

0 voti

0.0

Patate in Friggitrice ad Aria

30 minuti

Vai alla ricetta

Schiacciata di Zucchine e Pecorino

25 minuti

Vai alla ricetta

Fusilli al Pesto di Zucchine e Ricotta

25 minuti

Vai alla ricetta

Risotto Asparagi Guanciale e Pecorino

25 minuti

Vai alla ricetta

Arancini Cacio e Pepe

10 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla Genovese

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta allo scarpariello

15 minuti

Vai alla ricetta

Fettuccine all'Alfredo

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla carbonara

30 minuti

Vai alla ricetta

Verdure Gratinate in Microonde

15 minuti

Vai alla ricetta

Carbonara di Asparagi

20 minuti

Vai alla ricetta

Amatriciana

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti cacio e pepe

30 minuti

Vai alla ricetta

Paccheri Fave Pecorino e Guanciale

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla Zozzona

25 minuti

Vai alla ricetta

Focaccia

20 minuti

Vai alla ricetta

Risotto alla Zucca

20 minuti

Vai alla ricetta

Risotto all'Amatriciana

20 minuti

Vai alla ricetta

Polpette al sugo

20 minuti

Vai alla ricetta

Migliaccio Napoletano Salato

20 minuti

Vai alla ricetta

Insalata di Natale con Pecorino Romano e Mele

0 minuti

Vai alla ricetta

Insalata di lenticchie con Pecorino Romano

2 minuti

Vai alla ricetta

Carpaccio di Pere e Pecorino Romano

0 minuti

Vai alla ricetta

Risotto Zucca e Pecorino

30 minuti

Vai alla ricetta

Frittata zucca e Pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta

Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Polpette di Carne

20 minuti

Vai alla ricetta

Lasagna Carciofi e Pecorino

40 minuti

Vai alla ricetta

Pasta con zucchine e pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta

Uova ripiene al pecorino

10 minuti

Vai alla ricetta

Riso cozze e Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti alla Gricia

10 minuti

Vai alla ricetta

Pizza Carbonara

10 minuti

Vai alla ricetta

Pizza Cacio e Pepe

10 minuti

Vai alla ricetta

Impasto Pizza Bimby

120 minuti

Vai alla ricetta

Frittata di spaghetti

30 minuti

Vai alla ricetta

Risotto ai funghi

30 minuti

Vai alla ricetta

Pesto Bimby

2 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti al pesto

30 minuti

Vai alla ricetta

Gnocchi alla Sorrentina

30 minuti

Vai alla ricetta

Zucchine con Friggitrice ad Aria

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta al Pesto di Zucchine

20 minuti

Vai alla ricetta

Besciamella bimby

15 minuti

Vai alla ricetta

Zucchine ripiene

15 minuti

Vai alla ricetta

Zuppa di farro

20 minuti

Vai alla ricetta

Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta

30 minuti

Vai alla ricetta

Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano

30 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti di frolla al Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Scaloppa di Rombo al Pecorino

45 minuti

Vai alla ricetta

Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema

60 minuti

Vai alla ricetta