Rotolo di Natale Ricotta e Cioccolato
Tipo di cucina: Italiana
Presentazione
Soffice, intenso e irresistibilmente cremoso, il rotolo di Natale al cacao con crema di ricotta di pecora e gocce di cioccolato è il dolce perfetto per le feste.
La pasta biscuit al cacao avvolge una farcitura delicata a base di ricotta di pecora , lavorata fino a diventare vellutata e arricchita da gocce di cioccolato fondente.
Il contrasto tra il gusto deciso del cacao, la dolcezza naturale della ricotta e la freschezza dei lamponi rende questo rotolo equilibrato e raffinato. Un dessert scenografico ma facile da realizzare, ideale da preparare in anticipo e portare in tavola durante le occasioni speciali natalizie.
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora
Ingredienti
6 personePer la pasta biscuit in una teglia da forno standard 45×35:
- albumi 270 ml
- Zucchero semolato (meglio fine) 180 gr
- 8 tuorli (taglia M) 135 ml
- farina per dolci senza glutine o farina 00 70 gr
- cacao amaro in polvere 30 gr
- olio di semi di mais 90 ml
- Semi di mezza bacca di vaniglia q.b.
Per la crema di ricotta di pecora:
- Ricotta Fresca di Pecora 700 gr
- zucchero a velo 180 gr
- gocce di cioccolato fondente 70 gr
- Vaniglia q.b.
- lamponi freschi q.b
Calorie per porzione
Procedimento
Per la pasta biscuit al cacao. In planetaria o con le fruste elettriche, montate gli albumi. Quando saranno semimontati, quindi dopo circa 1 minuto, aggiungete lo zucchero e montate fino a ottenere un composto lucido, sodo, simile alla meringa.
Unite i tuorli sbattuti in 2 riprese e incorporateli usando con una spatola (no fruste elettriche!) con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Incorporate l’olio di semi ma non versatelo direttamente nel composto per non rischiare che si smonti. Vi consigliamo di trasferire in una ciotola circa 2/3 cucchiai di impasto e unirvi l'olio di semi amalgamando e creando un composto omogeneo pronto per essere versato sul resto della montata. Aromatizzate con la vaniglia.
Infine, unite le polveri. Aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato e la farina setacciata in più riprese e incorporate usando una spatola.
Versate il composto in una teglia ricoperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 15/20 minuti.
Sfornate il biscuit e capovolgetelo immediatamente su un altro foglio di carta forno, poi ricoprite la superficie con pellicola a contatto fino al suo utilizzo.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta pecora. In una ciotola, unite la ricotta, lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e la vaniglia.
Conservate una parte di crema di ricotta priva di gocce di cioccolato; vi servirà per decorare la superficie del rotolo.
Riprendete la pasta biscotto e ritagliate i bordi per ottenere un rettangolo perfetto. Ricoprite la superficie del biscuit con la crema di ricotta di pecora e, su un lato, disponete una striscia di lamponi.
Arrotolate iniziando dal lato in cui avete disposto i lamponi, stringete il più possibile aiutandovi con la carta forno e fate riposare in frigo il rotolo coperto con pellicola per circa 3 ore.
Riprendete il rotolo, decorate la superficie con la crema di ricotta precedentemente conservata e lamponi freschi.
Servite una bella fetta e colorate la vostra tavola nei momenti di festa.
Consigli e Conservazione
CONSIGLI - Ricordate di coprire la pasta biscuit cotta e appena sfornata con la pellicola a contatto affinché si conservi morbida ed elastica fino al suo utilizzo. - Aggiungete scorze di arancia candita nella crema di ricotta di pecora per un contrasto agrumato, perfetto abbinato alla ricotta di pecora e alla sapidità delle gocce di cioccolato.
CONSERVAZIONE Il rotolo di Natale si conserva in frigo, coperto, per 2 giorni. È possibile congelare il rotolo già tagliato a fette per 2 mesi.
È importante capovolgere il biscuit ancora caldo, coprirlo subito con pellicola e arrotolarlo quando è elastico. Questo evita crepe e rotture.
Sì, se la ricotta è molto fresca è consigliabile farla scolare leggermente per ottenere una crema più compatta.
Certo, puoi usare fragole, frutti di bosco o pere a dadini, mantenendo un buon equilibrio con il cacao.
Sì, è un dolce classico delle feste: elegante, scenografico e perfetto da servire a fine pasto.
Ricetta di : mammachepiatti
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