Rotolo Ricotta e Lamponi
Presentazione
Rotolo soffice e goloso con ricotta e lamponi. Facile e veloce da preparare! La nostra ricetta della pasta biscotto è infallibile e se la farcite con la nostra ricotta fresca di pecora Pinna e tanti lamponi otterrete questo dolce davvero speciale!
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora
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Ingredienti
4 personePer la pasta biscuit
- Albumi 270 ml
- Zucchero semolato 180 gr
- Tuorli 135ml
- Farina per dolci senza glutine o farina 00 100 gr
- Olio di semi di mais 90 ml
- Scorza di limone bio 1
- Semi di vaniglia mezza bacca
Per la crema di ricotta di pecora:
- Ricotta fresca di pecora 750 gr
- Zucchero a velo 180 gr
- Semi di vaniglia mezza bacca
- Lamponi freschi q.b.
- Foglie di menta fresca q.b.
Calorie per porzione
Procedimento
Per la pasta biscuit
In planetaria o con le fruste elettriche, montate gli albumi. Quando saranno semimontati, aggiungete lo zucchero e montate fino a ottenere un composto lucido, sodo, simile alla meringa.
Unite i tuorli sbattuti in 2 riprese e incorporateli usando con una spatola (no fruste elettriche!) con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungete la farina setacciata, incorporate anche questa con la spatola e, infine, l'olio di semi. Per incorporare meglio l'olio di semi, consigliamo di trasferire in una ciotola circa 2/3 cucchiai di composto e unirvi l'olio di semi amalgamando e creando un composto omogeneo pronto per essere versato sul resto dell’impasto appena montato. In questo modo, lo unirete alla montata senza che possa smontarsi.
Aromatizzate aggiungendo la scorza di limone grattugiata e la vaniglia.
Versate il composto sulla teglia ricoperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 15 minuti.
Sfornate il biscuit e capovolgetelo immediatamente su un altro foglio di carta forno, poi ricoprite la superficie con pellicola a contatto fino al suo utilizzo.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta di pecora unendo in una ciotola la ricotta, lo zucchero a velo e la vaniglia.
Riprendete la pasta biscotto, ritagliate i bordi per ottenere un rettangolo perfetto.
Ricoprite la superficie con la crema di ricotta di pecora tenendone da parte una piccola quantità per la decorazione finale.
Su un lato, disponete una striscia di lamponi. Arrotolate iniziando dal lato in cui avete disposto i lamponi, stringete il più possibile aiutandovi con la carta forno e fate riposare in frigo per circa 3 ore.
Riprendete il rotolo, decorate la superficie con la crema di ricotta avanzata, lamponi e foglioline di menta. Il dolce si conserva in frigo, coperto, per 2 giorni.
Ricetta di : mammachepiatti
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