Classiche

Spaghetti alla Gricia

Molto facile | 10 minuti

Presentazione

Gli spaghetti alla gricia sono un primo piatto fra i più famosi e amati della cucina tipica Laziale. Una ricetta facile e gustosa a base di tre semplici ingredienti: pecorino, guanciale e pepe. Meno famosa della carbonara, e molto simile all'amatriciana nella sua preparazione. Si narra che la pasta alla Gricia sia stata inventata dai pastori laziali, che al ritorno dai pascoli preparavano un piatto con gli ingredienti a loro disposizione. Il risultato è un piatto semplice ma allo stesso tempo buono e sostanzioso. Potete scegliere preparare la pasta alla Gricia con gli spaghetti, con bucatini o tonnarelli, oppure corto come i rigatoni!

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PINNA - Spaghetti alla Gricia - Videoricetta

Ingredienti

4 persone
  • Spaghetti 320 gr
  • Guanciale 120 gr
  • Pecorino Romano DOP grattugiato 50 gr
  • Peperoncino 1
  • Vino Bianco secco ½ bicchiere
  • Olio q.b
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

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1

Per fare la ricetta degli spaghetti alla Gricia la prima cosa da fare è preparare sul fuoco una pentola d'acqua che verrà utilizzata per cucinare la pasta.

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2

Adesso prendi il guanciale e taglialo a piccole fette. Posalo su una padella preriscaldata senza olio e fallo andare a fuoco medio per una decina di minuti finché non sarà diventato dorato e croccante.

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3

Nel frattempo l'acqua della pentola sarà arrivata a bollore, salate e cuocete la pasta. Potete scegliere in alternativa agli Spaghetti alla Gricia, di utilizzare tagliolini, tonnarelli o pasta corta come i rigatoni.

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4

Scola la pasta due minuti prima e falla risottare nella padella insieme al guanciale con un mestolo di acqua di cottura. Muovi la padella per muovere i pezzi di guanciale e insaporire bene la pasta.

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5

A cottura terminate aggiungi il Pecorino Romano DOP di Pinna, fino a che noterai una piacevole cremina. (Se occorre aggiungi acqua di cottura per raggiungere la consistenza che più preferisci).

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6

Impiatta e termina il piatto con una spolverata di Pecorino a piacere. Buon appetito!

Ricetta di : Pinna Formaggi

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