Classiche

Spaghetti all'Amatriciana

Media | 45 minuti

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PINNA - Spaghetti all'Amatriciana - Videoricetta

Ingredienti

4 persone
  • Bucatini o spaghetti 280 gr.
  • Pomodori pelati 300 gr.
  • Oppure pomodori rossi maturi 4-5
  • Guanciale o pancetta 120 gr.
  • Pecorino Romano DOP 120 gr.
  • Peperoncino 1
  • Scalogno media grandezza 2
  • Vino bianco secco ½ bicchiere
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

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1

Per prima cosa fai bollire abbondate acqua salata e appena raggiunge la temperatura di ebollizione metti la pasta. La tradizionale ricetta prevede che vengano utilizzati gli spaghetti, ma in alternativa puoi utilizzare anche bucatini, pennette o la pasta che più preferisci.

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2

Per fare la ricetta degli spaghetti all’amatriciana puoi decidere di usare i pomodori freschi oppure i pomodori pelati confezionati. Se scegli di usare i pomodori freschi sbollentali alcuni istanti in acqua bollente salata, scolali e raffreddali con acqua e ghiaccio. Dopo averli pelati, elimina i semi e tagliali a cubetti. Se scegli i pomodori pelati schiacciali e mettili da parte.

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3

Nel frattempo taglia il guanciale a listarelle lunghe circa un paio di centimetri. In una padella scalda l’olio e fai rosolare a fuoco lento, e quando avrà iniziato a fondere unisci il peperoncino e sfuma con il vino bianco.

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4

Appena l’alcol del vino è evaporato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi precedentemente preparati), e cuoci per il tempo di cottura della pasta. A fine cottura ricordati di togliere il peperoncino dalla padella.

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5

Scola la pasta al dente e versala nella padella con il sugo, a fuoco spento aggiungi il formaggio Pecorino Romano e regola con il pepe fresco di mulinello a piacere. Mescola bene e servi caldo.

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6

Per finire il piatto in bellezza grattugia il Pecorino Romano DOP e prepara l'Amatriciana per essere impiattata.

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7

Impiatta e gusta la tua Amatriciana con abbondante Pecorino Romano DOP di Pinna Formaggi.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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