Classiche

Spaghetti all'Amatriciana

Media | 45 minuti

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spaghetti all'amatriciana

Ingredienti

4 persone
  • Bucatini o spaghetti 280 gr.
  • Pomodori pelati 300 gr.
  • Oppure pomodori rossi maturi 4-5
  • Guanciale o pancetta 120 gr.
  • Pecorino Romano DOP 120 gr.
  • Peperoncino 1
  • Scalogno media grandezza 2
  • Vino bianco secco ½ bicchiere
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

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1

Per prima cosa fai bollire abbondate acqua salata e appena raggiunge la temperatura di ebollizione metti la pasta. La tradizionale ricetta prevede che vengano utilizzati gli spaghetti, ma in alternativa puoi utilizzare anche bucatini, pennette o la pasta che più preferisci.

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2

Per fare la ricetta degli spaghetti all’amatriciana puoi decidere di usare i pomodori freschi oppure i pomodori pelati confezionati. Se scegli di usare i pomodori freschi sbollentali alcuni istanti in acqua bollente salata, scolali e raffreddali con acqua e ghiaccio. Dopo averli pelati, elimina i semi e tagliali a cubetti. Se scegli i pomodori pelati schiacciali e mettili da parte.

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3

Nel frattempo taglia il guanciale a listarelle lunghe circa un paio di centimetri. In una padella scalda l’olio e fai rosolare a fuoco lento, e quando avrà iniziato a fondere unisci il peperoncino e sfuma con il vino bianco.

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4

Appena l’alcol del vino è evaporato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi precedentemente preparati), e cuoci per il tempo di cottura della pasta. A fine cottura ricordati di togliere il peperoncino dalla padella.

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5

Scola la pasta al dente e versala nella padella con il sugo, a fuoco spento aggiungi il formaggio Pecorino Romano e regola con il pepe fresco di mulinello a piacere. Mescola bene e servi caldo.

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6

Per finire il piatto in bellezza grattugia il Pecorino Romano DOP e prepara l'Amatriciana per essere impiattata.

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7

Impiatta e gusta la tua Amatriciana con abbondante Pecorino Romano DOP di Pinna Formaggi.

Come si fa l’amatriciana?

La ricetta originale dell’Amatriciana, appartenente al comune Amatrice in provincia di Rieti, si prepara tagliando a listarelle il guanciale e facendo un soffritto sfumato con vino bianco e peperoncino con i pomodori pelati in padella.

Che tipo di pasta usare per l’amatriciana?

Per l’amatriciana esistono numerosi tipi di pasta adatti e indicati. Tra i più utilizzati sicuramente abbiamo gli
spaghetti all’Amatriciana, i bucatini all’amatriciana o le penne.

Che differenza c’è tra amatriciana e gricia?

La ricetta della Gricia non è altro che una pasta all’Amatriciana senza pomodoro. Una ricetta semplice che col tempo è stata arricchita dando vita ad altre tradizionali ricette italiane.

Quanto guanciale mettere nell’amatriciana?

Per 100 grammi di pasta è necessario utilizzare circa 50/60 grammi di guanciale.

Ricetta di: Pinna Formaggi

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4.3

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