
Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Presentazione
I pastori portavano nelle bisacce qualche pezzo di pecorino stagionato, pasta essiccata e qualche grano di pepe per riscaldarsi nelle fredde transumanze.
Pezzi di strutto aggiungevano calore e amalgamavano il sapore e i pochi ingredienti nelle padelle da campagna.In quelle notti, stellate quanto fredde, la Cacio e Pepe è una risorsa della tradizione dei pastori, e non richiede altri ingredienti che la pasta, il pecorino e il pepe. Una ricetta semplice ma ricca e confortante.
Scopri la ricetta tradizionale con il Pecorino Romano DOP.
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Ingredienti
4 persone- Tagliolini 320 gr.
- Pecorino Romano DOP grattugiato 200 gr.
- Pepe q.b.
Procedimento


In una ciotola di vetro metti il Pecorino Romano grattugiato e il pepe nero. L’ideale sarebbe pestare il pepe in grani interi nel mortaio, così si sprigiona nella sua totalità l’aroma della spezia.


Cuoci i tagliolini per pochi minuti in abbondante acqua leggermente salata fino ad ottenere una cottura al dente.


Scola la pasta, ricordati di conservare l’acqua di cottura, e rovesciali rapidamente nel recipiente in vetro contenente la miscela di pecorino e pepe.


Gira rapidamente la pasta nel condimento e contemporaneamente aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura per amalgamare.


Impiatta i tagliolini cacio e pepe e servi subito.
Domande e Risposte
Per preparare la ricetta Romana della cacio e pepe occorrono solo 3 ingredienti: pasta, pecorino romano grattugiato e un paio di mestoli di acqua di cottura. Il segreto è ottenere una cremina che non risulti né troppo acquosa né troppo densa.
La ricetta originale della cacio e pepe deve essere fatta esclusivamente con pecorino romano grattugiato. La crema di pecorino sarà il punto chiave della ricetta laziale.
Per la ricetta della Cacio e pepe sono molto apprezzati i tonnarelli cacio e pepe. Ma, anche qui, come per la carbonara è una questione di gusti. Potete preparare la Cacio e pepe sia con pasta lunga che con pasta corta.
100 gr. di pasta Cacio e Pepe hanno circa 167 Kcal.
Con il termine cacio si intende il formaggio in generale. La storia di questo piatto simbolo della romanità nasce tra i pascoli. Il piatto, infatti, doveva “intorzare”, come si dice in romano, in modo che i clienti avessero bisogno del vino per mandar giù la pasta, così più Cacio e pepe mangiavano più vino bevevano.
Ricetta di: Pinna Formaggi
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