Classiche

Spaghetti cacio e pepe

Media | 30 minuti

Presentazione

I pastori portavano nelle bisacce qualche pezzo di pecorino stagionato, pasta essiccata e qualche grano di pepe per riscaldarsi nelle fredde transumanze.
Pezzi di strutto aggiungevano calore e amalgamavano il sapore e i pochi ingredienti nelle padelle da campagna. In quelle notti, stellate quanto fredde, la Cacio e Pepe è una risorsa della tradizione dei pastori, e non richiede altri ingredienti che la pasta, il pecorino e il pepe. Una ricetta semplice ma ricca e confortante.

Ingredienti

4 persone
  • Spaghetti 280 gr.
  • Pecorino Romano DOP grattugiato 240 gr.
  • Olio o strutto q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

1

In una ciotola di vetro metti il Pecorino Romano grattugiato e il pepe nero. L’ideale sarebbe pestare il pepe in grani interi nel mortaio, così si sprigiona nella sua totalità l’aroma della spezia.

2

Cuoci gli spaghetti per pochi minuti in abbondante acqua leggermente salata fino ad ottenere una cottura al dente.

3

Scola gli spaghetti, ricordati di conservare l’acqua di cottura, e rovesciali rapidamente nel recipiente in vetro contenente la miscela di pecorino e pepe.

4

Gira rapidamente la pasta nel condimento e contemporaneamente aggiungi un paio di cucchiai di acqua di cottura per amalgamare.

5

Impiatta gli spaghetti cacio e pepe e servi subito.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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