Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Romano DOP
Presentazione
Se non sai scegliere tra la ricetta della Carbonara, Amatriciana, Cacio e Pepe o Gricia, ecco la soluzione che fa per te: la pasta alla Zozzona. La nuova ricetta recentemente scoperta non è altro che l'insieme di tutte le ricette della tradizone Romana e Laziale. Gli ingredienti non sono altro che il Pecorino Romano, il guanciale, i tuorli, i pomodorini e il pepe nero. Una combo davvero goduriosa che prende il nome di "zozzona" nel suo significato di "ricchezza di gusto". Un piatto non di certo leggero, ma che proprio per questo motivo sarà amato da tutti. Che aspetti? Scopri la nostra realizzazione con abbondante Pecorino Romano Pinna.
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Ingredienti
4 persone- Pecorino Romano DOP 300 gr.
- Rigatoni 400 gr.
- Salsiccia fresca 200 gr.
- Guanciale 100 gr.
- Pomodorini 200 gr.
- Tuorli 4
- Olio q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua e poco sale. Versa poi i rigatoni e raggiungi la cottura al dente.
In una padella versa l'olio e poi aggiungi la salsiccia fresca e il guanciale tagliato precedentemente a fette. Lascia cuocere a fuoco alto fino a che il guanciale non sarà bello croccante.
Ora aggiungi i pomodorini tagliati a metà e lascia rosolare per almeno 10 minuti.
Una volta cotti i rigatoni versali nella padella con il condimento e mescola bene il tutto.
Ora a fuoco spento aggiungi in padella il tuorlo e abbondante Pecorino Romano. *Se preferisci puoi cremare la cremina di tuorlo e pecorino anche in una ciotola e poi versarla in padella. Noi abbiamo svolto tutto nella padella e ti assicuriamo che il risultato è davvero cremoso.
Continua a mescolare e mantecare aggiustando col pecorino fino a raggiungere la consistenza ideale.
Impiatta a piacere. Noi abbiamo servito i rigatoni alla zozzona con lo fette di guanciale croccante e cialde di pecorino romano. Non ti resta che provarla!
Il significato della pasta alla zozzona nasce dal termine “zozzo”, inteso nel contesto di cibo che vuole indicare qualcosa di particolarmente goloso, sostanzioso, grasso, untuoso, succulento e sopratutto calorico.
La pasta alla Zozzona nasce a Roma e pare unisca i quattro capisaldi delle ricette Romane: la carbonara, l’amatriciana, la gricia e la cacio e pepe.
La Pasta alla Zozzona è un primo piatto tipico della cucina romana preparato con salsiccia, guanciale, pecorino, uova e polpa di pomodoro.
Ricetta di : Pinna Formaggi
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