Zuppa di Cipolle Gratinata
Presentazione
Quanto sono buone d'inverno le zuppe e le vellutate? Oggi ti proponiamo la Zuppa di Cipolle per un gusto che riporta agli antichi sapori genuini.
Abbiamo preparato una versione di Zuppa di Cipolle cremosissima con il gusto del formaggio Brigante PINNA che si scioglie al suo interno. E per finire una bella gratinatura in forno con abbondante Pecorino Romano DOP. Una crosta dorata e saporitissima che delizierà il tuo palato.
Che aspetti? Prepara questa delizia per cena.
Il protagonista di questa ricetta: Brigante
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Ingredienti
4 persone- Cipolle bianche 500 gr
- Brigante 50 gr
- Pecorino Romano DOP grattugiato 50 gr
- Farina 2 cucchiai
- Zucchero 1 cucchiaino
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Alloro 1 foglia
- Timo fresco 1 foglia
- Brodo di carne 500 gr
- Olio extrevergine di oliva q.b.
- Burro 1 noce
- Pane casereccio a fette q.b.
Calorie per porzione
Procedimento
Per preparare la zuppa di cipolle iniziate a tagliare a fettine sottili le cipolle e poi fatele appassire in una casseruola con olio e burro per circa 20-25 minuti.
Quando le cipolle saranno cotte e morbide unite la farina e lo zucchero e mescolate per qualche minuto.
Per togliere l'eccessiva dolcezza della cipolla sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.
Aggiungete poi il brodo di carne ancora caldo e mescolate. Aggiungete a piacere anche una foglia di alloro e di timo.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo.
Tagliate ora il formaggio Brigante a pezzetti. Unitelo alla zuppa di cipolle e mescolate fino a completo scioglimento.
Una volta che la zuppa sarà pronta, servitela nelle ciotole di coccio. Per terminarla con un tocco davvero delizioso adagiatevi sopra le fette di pane e spolverizzate il tutto con il Pecorino Romano grattugiato di PINNA.
Fate cuocere ora le ciotole in forno con la funzione grill per qualche minuto, fino a quando il formaggio sarà sciolto e avrà formato una crosticina dorata in superficie.
Una volta sfornate le zuppe, servitele ancora calde con un giro d'olio a piacere. Buon appetito!
Ricetta di : Pinna
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