Cheesecake Di Ricotta e Fragole
Tipo di cucina: americana
Presentazione
Cheesecake alle fragole senza glutine con ricotta di pecora Pinna.
Scopri la cheesecake alle fragole, un dolce fresco, cremoso e irresistibile che conquista al primo assaggio. La sua base croccante di biscotti senza glutine, la crema vellutata preparata con ricotta fresca di pecora Pinna e il delicato strato di gelée alle fragole fresche creano un equilibrio perfetto di sapori e consistenze.
Ideale per chi cerca un dessert leggero e raffinato, questa cheesecake è perfetta per ogni occasione, dalle cene eleganti alle merende estive. Provala e lasciati avvolgere dal suo gusto dolce e fruttato.
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora
Ingredienti
6 personePer la base
- biscotti senza glutine 140 gr
- burro 70 gr
Per la crema
- Ricotta fresca di pecora 500 gr
- Zucchero velo 100 gr
- Panna fresca liquida non zuccherata 120 ml
- Vaniglia 1 cucchiaino
- Colla di pesce in fogli 10 gr
- Panna fresca liquida 2 cucchiai
Per la gelee
- Fragole 300 gr
- Zucchero semolato 35 gr
- Gocce di limone 5/6
- Colla di pesce in fogli 6 gr
Per la decorazione
- Fragole q.b.
- Lamponi q.b.
- Foglie di menta fresca q.b.
- Ricotta fresca di pecora 250 gr
- Panna fresca liquida 60 gr
- Zucchero a velo 50 gr
Calorie per porzione
Procedimento
Per prima cosa, preparate la base. Tritate finemente i biscotti e uniteli al burro fuso.
Amalgamate e versate il composto all’interno di un ring o di una cerniera. Schiacciatelo con un cucchiaio cercando di ottenere lo stesso spessore su tutta la superficie e ponete in frigo.
Nel frattempo, preparate la crema. Reidratate la colla di pesce in un poca acqua fredda per circa 10 minuti.
In una ciotola, unite la ricotta di pecora, lo zucchero a velo, la vaniglia e la panna montata.
Poi, strizzate bene la colla di pesce reidratata e versatela in un pentolino in cui avrete portato a sobbollore alcuni cucchiai di panna fresca liquida. Mescolate fino a scioglimento della colla di pesce e versate il composto sulla crema di ricotta.
Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo e versatelo sulla base di biscotti. Livellate la superficie con una spatola e ponete in frigo.
Reidratate la colla di pesce in poca acqua fredda per circa 10 minuti.
Nel frattempo, preparate la gelee. Tagliate a pezzetti le fragole e cuocetele in padella, a fiamma dolce, insieme allo zucchero e alcune gocce di limone.
Frullatele fino a ottenere una crema e, quando sará ancora calda, versatevi la colla di pesce ben strizzata. Amalgamate, lasciate intiepidire e versate sulla superficie della cheesecake.
Fate solidificare in frigo per circa 3 ore. Decorate con spuntoni di ricotta, panna montata e zucchero, fragole e lamponi freschi e foglioline di menta.
Consigli e Conservazione
CONSIGLI Versate la gelee sulla cheesecake fredda. In questo modo, la gelee solidificherá piú velocemente.
Rendete ancora piú gustosa la vostra cheesecake aggiungendo fragole in pezzi nella crema. Lavorate con ingredienti freddi, soprattutto in estate.
Ricoprite i bordi del ring o della cerniera con carta forno o fogli di acetato cosí riuscirete a sformare la cheesecake facilmente e senza rovinarla.
CONSERVAZIONE La cheesecake si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta.
Per preparare una cheesecake alle fragole senza cottura, basta creare una base di biscotti e burro fuso, una crema di ricotta e panna montata e completare con gelée di fragole. Si lascia rassodare in frigo per almeno 4 ore.
Conservata in frigorifero, coperta da pellicola, dura fino a 3 giorni mantenendo intatta la sua cremosità.
Sì, la ricotta di pecora è un’ottima alternativa al formaggio spalmabile: rende la cheesecake più leggera, vellutata e dal sapore delicato.
Per una crema soda, usa ingredienti a temperatura ambiente e fatta rassodare in frigo almeno 4–6 h; la gelatina o il frigorifero aiutano a mantenere la struttura
In frigorifero, ben coperta, dura fino a 3–5 giorni mantenendo freschezza e consistenza
Digestive o biscotti secchi sono i più usati; puoi optare anche per quelli senza glutine, integrali o frutta secca macinata
Ricetta di : mammachepiatti
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