Cordon bleu con friggitrice ad aria
Tipo di cucina: svizzera
Presentazione
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono una versione più leggera ma ugualmente gustosa del classico piatto amato da grandi e piccoli. Il petto di pollo racchiude un cuore filante di formaggio Brigante Pinna e prosciutto cotto, avvolto da una panatura croccante e dorata.
Spesso protagonisti di cene gustose e conviviali, i classici cordon bleu richiedono una frittura abbondante che può appesantire il piatto. Con questa ricetta, vogliamo dimostrare come la friggitrice ad aria possa regalarti una panatura croccante, riducendo drasticamente l’uso dell’olio senza rinunciare al sapore e alla consistenza perfetta.
Il protagonista di questa ricetta: Brigante
Ingredienti
2 persone- Petto di pollo (4 fette) 250 g
- Prosciutto cotto 80 g
- Formaggio Brigante 200 g
- Uova medie 1
- Pangrattato q.b.
- Farina 00 q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Calorie per porzione
Procedimento
Taglia il formaggio Brigante di Pinna a fette e poi a pezzi.
Adagia una fetta di petto di pollo sul tagliere, sopra metti una fetta di prosciutto cotto e poi dei pezzi di formaggio Brigante.
Copri con un’altra fetta di petto di pollo.
Passa ogni cordon bleu nella farina, poi immergilo nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Passa infine il cordon bleu nel pangrattato cercando di ricorpire tutta la superficie.
Sistema i cordon bleu in una teglia adatta alla friggitrice ad aria. Cuoci a 195°C per 16 minuti.
Quando sono pronti, trasferiscili su un piatto e servi subito per gustare il ripieno filante e la panatura croccante. Buon appettito!
Consigli e Conservazione
Consigli - Se usi fettine di pollo più sottili, riduci il tempo di cottura di qualche minuto per evitare che diventino troppo secche. - Servi i cordon bleu caldi accompagnandoli con una fresca insalata verde o patate arrosto per un pasto completo.
Conservazione - Consuma i cordon bleu subito dopo la cottura per apprezzarne la croccantezza e il ripieno filante. - Se avanzi, riponili in un contenitore ermetico e conservali in frigorifero per massimo 1 giorno. - Per riscaldarli, usa la friggitrice ad aria a bassa temperatura per qualche minuto, così da ritrovare la croccantezza originale senza seccarli.
Per preparare i cordon bleu con la friggitrice ad aria, farcisci le fette di pollo con formaggio Brigante e prosciutto cotto, passale in farina, uovo e pangrattato, poi cuoci a 180°C per circa 16 minuti, girandoli a metà cottura.
Un cordon bleu preparato con friggitrice ad aria contiene circa 790 kcal, molto meno rispetto alla versione fritta tradizionale.
Per una panatura croccante, spennella leggermente i cordon bleu con olio extravergine e usa pangrattato fine. Evita di sovrapporli nel cestello per una cottura uniforme.
Sì, puoi prepararli in anticipo e conservarli in frigo per 24 ore o congelarli crudi. Cuocili direttamente in friggitrice ad aria, aumentando di 2-3 minuti i tempi se sono surgelati.
Il formaggio Brigante Pinna è ideale perché fonde perfettamente e regala al ripieno un sapore pieno e cremoso, perfetto per valorizzare la ricetta.
La friggitrice ad aria permette di ridurre fino all’80% l’uso dell’olio, mantenendo la croccantezza e un gusto autentico, per un piatto più leggero e salutare.
Ricetta di : Economista Salutista
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