Classiche

Crepes con Pecorino Sardo, funghi e prosciutto.

Media | 35 minuti

Presentazione

Impazzisci per le crepes? Ecco la nostra proposta con una versione davvero buonissima: le crespelle con Pecorino Sardo DOP, prosciutto e funghi. Le crepes salate sono farcite con un ripieno filante di Pecorino Sardo, funghi e prosciutto cotto. Il tocco speciale è la gratinatura in forno con burro e Pecorino Romano DOP, le crepes saranno belle dorate e calde con una deliziosa crosticina e un cuore super filante.

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Crepes con Pecorino Sardo, funghi e prosciutto.

Ingredienti

4 persone
  • Uova 3
  • Farina 00 250 gr
  • Latte 500 ml
  • Pecorino Sardo maturo Medoro DOP 150 gr
  • Radicchio 100 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Cipolla 1
Per la gratinatura
  • Burro 1 noce
  • Pecorino Romano DOP grattugiato 100 gr

Procedimento

Per le crepes

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Per realizzare le crespelle Pecorino Sardo DOP, prosciutto e funghi per prima cosa preparate l’impasto delle crepe: versate le uova e il latte in una ciotola, unite il burro fuso e lasciato intiepidire.

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Mescola bene, poi aggiungi la farina setacciata e un pizzico di sale. Mescola accuratamente con una frusta per evitare che si formino grumi, poi copri con pellicola e lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

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Per la cottura delle crepes scalda e imburra leggermente una padella, poi versa al centro un mestolo dell’impasto e roteate la padella per distribuirlo su tutta la superficie. Quando i bordi della crepe iniziano a sollevarsi aiutatevi con una spatola per girarla delicatamente dall’altra parte.

Il ripieno

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In una padella scalda un filo d’olio, poi aggiungi i funghi, sala, pepa e cuoci per 5 minuti a fiamma media.

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Una volta che i funghi saranno pronti lasciali raffreddare e successivamente adagiali sulla crepe insieme alle fette di prosciutto cotto.

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Ora, taglia il Pecorino Sardo DOP maturo a fette sottili e mettili sulla crepes. In cottura si scioglieranno e renderanno la tua crepes filante e gustosa.

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Piega la crepe prima a metà e poi in 4 per formare un triangolo. Procedi in questo modo con tutte le altre. Una volta pronte, sistema le crespelle ripiene in una teglia imburrata e preparati a ricoprirle di besciamella.

La besciamella

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In un pentolino fai sciogliere il burro e unisci gli amidi.

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Versa ora il latte e continua a mescolare, fino a far addensare il composto. Condisci con noce moscata e sale.

La gratinatura

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Adagia nella pirofila le crepes una davanti all’altra, accavallandole leggermente. Distribuisci la besciamella sulla superficie e spolverizza con il formaggio grattugiato.

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Cuoci in forno preriscaldato a 175° per 25 min. Considera che gli elementi sono già cotti quindi le crespelle dovranno solo gratinare.

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Servi calde e gusta il ripieno con cuore filante e gustoso.

Ricetta di : Pinna Formaggi

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