Difficoltà Molto facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti

Fusilli al Pesto di Zucchine e Ricotta

Tipo di cucina: Italiana

Presentazione

Fusilli con pesto di zucchine e Ricotta:questa ricetta esalta la semplicità e la freschezza della cucina estiva grazie a un pesto leggero e avvolgente, in cui le zucchine si fondono con la ricotta fresca di pecora e il Pecorino Romano DOP, sapido e aromatico.

Il risultato è una crema verde brillante, profumata al basilico e arricchita dalla dolcezza delle mandorle e dei pinoli.

Ideale per condire fusilli o altre paste corte, questo condimento è un'alternativa raffinata alla classica pasta al pesto, perfetta anche per aperitivi su crostini o come base per piadine gourmet.

Ingredienti

4 persone
  • Fusilli 320 g
  • Zucchina 1
  • Pecorino Romano DOP grattugiato 30 gr
  • Ricotta fresca di pecora 100 g
  • Pinoli 30 g
  • Anacardi 30 g
  • Olio evo 80 g
  • Sale q.b.

Calorie per porzione

310 Kcal

Procedimento

1

Lava la zucchine. Tagliala a pezzetti e trasferiscila nel frullatore.

2

Aggiungi nel mixer la ricotta, i pinoli, gli anacardi

3

Aggiungi infine il pecorino Romano DOP grattugiato e mixa il tutto per poi aggiungere l’olio e frullare nuovamente. Puoi regolare la consistenza aggiungendo poco olio in più o un cucchiaio d’acqua fredda se lo preferisci meno denso. Aggiusta di sale, se necessario.

4

Cuoci i fusilli in abbondante acqua salata, scolali al dente.

5

Condiscili subito con il pesto, eventualmente allungato con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura per facilitarne la mantecatura.

6

Servi la pasta con delle chips di zucchine fritte o cotte al forno per dargli un po di croccantezza. Buon appettito!

Consigli e Conservazione

Consigli Finali - Per un gusto più intenso: tosta leggermente i pinoli e gli ancardi in padella per 2-3 minuti prima di aggiungerli. - Aggiunte golose: un cucchiaino di scorza di limone grattugiata o una punta di aglio fresco per una versione più rustica. Sostituzioni: puoi sostituire gli anacardi con mandorle, noci, nocciole, semi di sesamo. Conservazione - In frigorifero: in un contenitore ermetico per 1 giorno.

Posso preparare il pesto di zucchine in anticipo?

Sì, il pesto di zucchine si può preparare anche il giorno prima e conservare in frigorifero, coperto con un filo d’olio. Con ricotta di pecora fresca e pecorino stagionato, il sapore resta intenso e bilanciato anche dopo qualche ora.

Il pesto di zucchine si può congelare?

Certo, puoi congelarlo in piccoli contenitori o vasetti. Una volta scongelato, basta mescolarlo bene per ritrovare la cremosità, grazie alla ricotta di pecora.

Il pesto di zucchine va cotto o si usa a crudo?

Il pesto di zucchine si usa a crudo: si frulla tutto a freddo e si aggiunge alla pasta calda. In questo modo si preservano la freschezza delle zucchine e la delicatezza della ricotta.

Come si conserva il pesto di zucchine fatto in casa?

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un barattolo di vetro ben chiuso, coperto da un velo d’olio. Con ingredienti freschi come ricotta di pecora e pecorino, resta gustoso e sicuro.

Che pasta usare con il pesto di zucchine?

Le paste corte come fusilli o trofie sono ideali: raccolgono bene il pesto di zucchine, valorizzandone la cremosità e il profumo.

Ricetta di: Economista Salutista

Condividi la ricetta

1 voti

5.0

Spaghetti al pesto

30 minuti

Vai alla ricetta

Pesto Bimby

2 minuti

Vai alla ricetta

Pasta al Pesto di Zucchine

20 minuti

Vai alla ricetta

Schiacciata di Zucchine e Pecorino

25 minuti

Vai alla ricetta

Fusilli al Pesto di Zucchine e Ricotta

25 minuti

Vai alla ricetta

Risotto Asparagi Guanciale e Pecorino

25 minuti

Vai alla ricetta

Arancini Cacio e Pepe

10 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla Genovese

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta allo scarpariello

15 minuti

Vai alla ricetta

Fettuccine all'Alfredo

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla carbonara

30 minuti

Vai alla ricetta

Verdure Gratinate in Microonde

15 minuti

Vai alla ricetta

Carbonara di Asparagi

20 minuti

Vai alla ricetta

Amatriciana

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti cacio e pepe

30 minuti

Vai alla ricetta

Paccheri Fave Pecorino e Guanciale

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta alla Zozzona

25 minuti

Vai alla ricetta

Focaccia

20 minuti

Vai alla ricetta

Risotto alla Zucca

20 minuti

Vai alla ricetta

Risotto all'Amatriciana

20 minuti

Vai alla ricetta

Patate in Friggitrice ad Aria

30 minuti

Vai alla ricetta

Polpette al sugo

20 minuti

Vai alla ricetta

Migliaccio Napoletano Salato

20 minuti

Vai alla ricetta

Insalata di Natale con Pecorino Romano e Mele

0 minuti

Vai alla ricetta

Insalata di lenticchie con Pecorino Romano

2 minuti

Vai alla ricetta

Carpaccio di Pere e Pecorino Romano

0 minuti

Vai alla ricetta

Risotto Zucca e Pecorino

30 minuti

Vai alla ricetta

Frittata zucca e Pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta

Polpette agrodolci di baccalà con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Polpette di Carne

20 minuti

Vai alla ricetta

Lasagna Carciofi e Pecorino

40 minuti

Vai alla ricetta

Pasta con zucchine e pecorino

20 minuti

Vai alla ricetta

Uova ripiene al pecorino

10 minuti

Vai alla ricetta

Riso cozze e Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Crocchette cacio e pepe con Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti con crema di zucca e dadini di Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti alla Gricia

10 minuti

Vai alla ricetta

Pizza Carbonara

10 minuti

Vai alla ricetta

Pizza Cacio e Pepe

10 minuti

Vai alla ricetta

Impasto Pizza Bimby

120 minuti

Vai alla ricetta

Frittata di spaghetti

30 minuti

Vai alla ricetta

Risotto ai funghi

30 minuti

Vai alla ricetta

Pesto Bimby

2 minuti

Vai alla ricetta

Spaghetti al pesto

30 minuti

Vai alla ricetta

Gnocchi alla Sorrentina

30 minuti

Vai alla ricetta

Zucchine con Friggitrice ad Aria

20 minuti

Vai alla ricetta

Pasta al Pesto di Zucchine

20 minuti

Vai alla ricetta

Besciamella bimby

15 minuti

Vai alla ricetta

Zucchine ripiene

15 minuti

Vai alla ricetta

Zuppa di farro

20 minuti

Vai alla ricetta

Malloreddus con baccalà, zucchine, Pecorino Romano e menta

30 minuti

Vai alla ricetta

Conchiglioni ripieni di formaggio Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Insalata estiva di frutta e verdura con Pecorino Romano

30 minuti

Vai alla ricetta

Biscotti di frolla al Pecorino Romano

45 minuti

Vai alla ricetta

Scaloppa di Rombo al Pecorino

45 minuti

Vai alla ricetta

Pere al vin santo con crema di Pecorino Romano e gelato di crema

60 minuti

Vai alla ricetta