Classiche

Parmigiana di melanzane

Media | 60 minuti

Presentazione

Le melanzane venivano dall’India in Medio Oriente e gli Arabi le portarono in Sicilia, patria italiana di un ortaggio che racconta mille storie, come le famose mille e una raccontate di notte, in un paese lontano. La Sicilia sussurra la parmigiana di melanzane nelle viuzze e nei mercati, Napoli la porta sulla tavola dei Borboni arricchendola di mozzarella e polpette di carne, ma in realtà rifacendo una moussaka turca, ma più mediterranea ricca di basilico e profumata d’estate. L’incontro con il pecorino è un colpo di fulmine che rende la pietanza al centro delle tavole di chi ama la cucina italiana.

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Ingredienti

4 persone
  • Melanzane tonde e dolci 1.2 kg.
  • Pomodori pelati 500 gr.
  • Cipolla mezza
  • Regno di Sardegna 400 gr.
  • Spicchio d'aglio 1
  • Mazzetto di basilico 1
  • Olio di arachidi per friggere 1 lt.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Le melanzane

1

Lava le melanzane, tagliale a fette di mezzo centimetro e disponile a strati in un colapasta, fra uno strato e l’altro metti il sale, una volta finiti gli strati metti sopra un peso e fai in modo che le melanzane siano pressate.

2

Questo accorgimento consente di eliminare sia l’acqua in eccesso che il sapore leggermente amaro delle melanzane.

3

Infarina le fettine di melanzane e falle friggere in una padella con abbondante olio per friggere, appena sono dorate su entrambe i lati, scolale e lasciale asciugare su della carta da cucina. In alternativa puoi fare anche la parmigiana di melanzane grigliate.

La salsa

1

In una padella metti 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai soffriggere il trito di cipolla e l'aglio schiacciato, quando la cipolla è imbiondita togli l’aglio.

2

Aggiungi la passata di pomodoro, il basilico, il sale, il pepe e cuoci il sugo per 15-20 minuti.

Componi la parmigiana e inforna

1

Ora siamo pronti per iniziare a montare la parmigiana di melanzane con il formaggio Regno di Sardegna.

2

Sul fondo della pirofila versa un po’ di salsa di pomodoro e metti il primo strato di melanzane, ricopri con qualche cucchiaio di Regno di Sardegna, il basilico.

3

Continua a creare gli strati, seguendo lo stesso ordine, fino ad esaurimento degli ingredienti.

4

Cuoci in forno caldo a 160° per 45 minuti, a fine cottura sforna la teglia e lascia riposare.

5

Servi la Parmigiana di melanzane al forno a temperatura ambiente.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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