Polpette di Ricotta al Sugo
Tipo di cucina: Italiana
Presentazione
Le polpette di ricotta di pecora al sugo sono un secondo piatto veloce, cremoso e ricco di sapore, perfetto per una cena leggera ma appagante.
Si preparano in pochi minuti con ingredienti semplici, combinando la delicatezza della ricotta fresca di pecora con la sapidità del Pecorino Romano DOP Pinna, per un risultato morbido, profumato e irresistibile.
La cottura nel sugo di pomodoro le rende ancora più tenere, trasformando un piatto facilissimo in una ricetta che conquista sempre. Ideali per tutta la famiglia, sono una variante senza carne che porta in tavola tradizione e gusto in maniera veloce e genuina.
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora
Ingredienti
4 persone- Ricotta fresca di pecora 300 gr
- Pecorino Romano DOP 100 gr
- Uova medie 2
- Pangrattato (classico o senza glutine) 80 gr
- Prezzemolo fresco 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il sugo
- Olio evo q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Passata di pomodoro 500 gr
- Sale q.b.
- Basilico fresco q.b
Calorie per porzione
Procedimento
Per prima cosa, preparate il sugo. In una padella, rosolate uno spicchio d’aglio e l’olio evo. Versate il sugo, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma media per circa 8 minuti, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco per insaporire.
Nel frattempo, preparate le polpette. In una ciotola, unite la ricotta fresca di pecora e il Pecorino Romano DOP.
Aggiunge infine il pangrattato, le uova, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe q.b.
Amalgamate, formate delle palline di 30 gr ciascuna e adagiatele nel sugo.
Fate cuocere a fiamma media, comprendo con un coperchio, per 10 minuti e aggiungete alcune foglie di basilico fresco.
Consigli e Conservazione
CONSIGLI Per maneggiare più facilmente l’impasto, qualora fosse appiccicoso, fatelo riposare in frigo per 15 minuti. Provate la versione delle polpette allo zafferano e aromatizzate l’impasto con una bustina di zafferano in polvere.
CONSERVAZIONE Conservate le polpette cotte in frigo per 1 giorno. Potete congelare le polpette non cotte, conservandole in un sacchetto specifico per congelamento, per 2 mesi.
Mantieni l’impasto compatto aggiungendo un po’ di pangrattato se è troppo morbido e lascia riposare il composto in frigo per 10–15 minuti prima di formare le polpette.
Aggiungi pangrattato poco per volta oppure un cucchiaio di amido di mais. Anche il riposo in frigorifero aiuta a renderlo più lavorabile.
Sì, è il modo migliore per mantenerle morbide e saporite. Metti le polpette nel sugo già caldo e cuocile con coperchio.
La ricotta di pecora ben scolata è ideale: più compatta e saporita, garantisce polpette morbide ma con una buona struttura.
Sì, cuocile a 180°C per 15–18 minuti. Risulteranno leggermente più asciutte, quindi puoi aggiungere un filo d’olio o servirle con più sugo.
Ricetta di : mammachepiatti
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