Ingredienti
4 persone- Riso Carnaroli 280 gr.
- Pera Kaiser 1
- Scalogno 1
- Formaggio di Pecora Spalmabile 100 gr.
- Vino bianco secco ½ bicchiere
- Timo fresco q.b.
- Brodo vegetale caldo q.b.
- Gran Pecorino Riserva 50 gr.
- Burro 120 gr.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Inizia preparando un buon brodo vegetale e metti in una pentola con acqua fredda, una zucchina, una carota, una cipolla bianca, un mezzo finocchio o una costa di sedano e poco sale.
Nel frattempo in una casseruola fai appassire lo scalogno tritato in 40 gr. di burro.
Quando sarà diventato trasparente aggiungi il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
Aggiungi un mestolo di brodo vegetale caldo e mescola, procedi con un mestolo di brodo poco alla volta appena il precedente si è assorbito.
Intanto sbuccia la pera, tagliala a cubetti, poi uniscila al riso.
Continua ad unire il brodo fino a portare il riso a cottura, e pochi minuti dalla fine aggiungi il Formaggio di Pecora Spalmabile. Mescola costantemente in modo da farlo sciogliere.
A fine cottura, fuori dal fuoco, unisci il burro restante e il Gran Pecorino, manteca e lascia riposare per due minuti.
Trasferisci il risotto sul piatto da portata, decora con una dadolata di pera di 1 cm circa e qualche rametto di timo.
Spolverizza con pepe fresco di mulinello e servi.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff