Torta salata con patate, salsiccia, cime di rapa e Brigante di capra
Tipo di cucina: Italiana
Presentazione
Una torta salata ricca e saporita, dove patate, salsiccia e cime di rapa si incontrano in un ripieno gustoso e avvolgente.
Il Brigante di Capra PINNA, morbido e profumato, si scioglie durante la cottura regalando una consistenza cremosa e irresistibile, perfetta per rendere questa torta salata un piatto speciale in ogni occasione.
Ideale per un pranzo veloce, una cena informale o come proposta sfiziosa da condividere, conquista con la sua combinazione equilibrata di sapori e la croccantezza della pasta sfoglia.
Il protagonista di questa ricetta: Brigante
Ingredienti
6 persone- Rotolo di pasta sfoglia 1
- Patate 700 gr
- Cime di rapa 500 gr (1 mazzo)
- Salsiccia 300 gr
- Brigante di capra 300 gr
- Rosmarino fresco q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino q.b.
- Olio evo q.b.
- Tuorlo 1
- Semi di sesamo q.b.
- Sale q.b.
Calorie per porzione
Procedimento
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Cuocetele a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, con un filo di olio evo e rosmarino fresco.
Pulite le cime di rapa e lavatele. Cuocetele in una padella coperta con coperchio, per circa 15 minuti, con un filo di olio evo e il peperoncino.
In un’altra padella, rosolate la salsiccia tagliata a piccoli pezzi. Tagliate a cubetti il Brigante di capra.
Srotolate un disco di pasta sfoglia, bucherellate il fondo con una forchetta e farcitelo con uno strato di patate e uno di cime di rapa.
Ultimate con uno strato di salsiccia e l’ultimo di Brigante di capra.
Ripetete un’altra volta seguendo lo stesso ordine.
Ripiegate e pizzicate i bordi della pasta sfoglia poi spennellateli con un filo di tuorlo e aggiungete i semi di sesamo sulla superficie.
Cuocete la torta salata in forno statico, preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, fino a doratura della sfoglia e della superficie. Servitela calda per gustare tutta la cremosità del formaggio sciolto e filante.
Consigli e Conservazione
CONSIGLI Per un risultato ancora più cremoso, raddoppiate le dosi di cime di rapa. Cuocetele e frullatene una parte per ottenere una crema da inserire nel ripieno.
CONSERVAZIONE La torta salata si conserva cotta, in frigorifero, per 2 giorni.
Assicurati che le verdure siano ben asciutte prima di farcire e fai intiepidire la salsiccia cotta: eliminare l’acqua in eccesso evita che la pasta sfoglia si inumidisca durante la cottura.
Sì, puoi assemblarla qualche ora prima e conservarla in frigo. Cuocila al momento di servirla per ottenere la croccantezza perfetta della sfoglia.
Puoi usare pasta brisée o una base di pane pizza sottile: entrambe reggono bene il ripieno e offrono consistenze differenti.
La pasta sfoglia è perfetta se vuoi una torta salata friabile e leggera; la pasta brisée è più stabile e ideale per ripieni ricchi o molto umidi. La scelta dipende dalla consistenza finale che desideri.
Sì, puoi congelarla sia cotta che cruda. Quella cotta va prima raffreddata completamente. Per servirla al meglio, cuocila o scaldala direttamente da congelata in forno, senza scongelarla.
Ricetta di : mammachepiatti
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