Difficoltà Facile
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 70 minuti

Tortine Pasqualine con Piselli

Presentazione

Le Tortine Pasqualine con piselli sono una versione sfiziosa e primaverile della tradizionale torta pasqualina. La protagonista indiscussa di questa ricetta è la Ricotta fresca di pecora, che dona una consistenza cremosa e un sapore delicato, esaltato dalla sapidità del Pecorino grattugiato.

Perfette per un antipasto o un pranzo leggero, queste tortine conquisteranno tutti con il loro guscio friabile e il ripieno gustoso arricchito dai piselli.

Ingredienti

4 persone
Per la pasta brisè:
  • Burro 100 gr
  • Farinna 00 200 gr
  • Acqua Fredda 70 gr
  • Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno:
  • Piselli surgelati 250 gr
  • Ricotta Fresca di Pecora 200 gr
  • Pecorino Romano DOP grattugiato 75 gr
  • Uova 4
  • Cipolla tritata q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per spennellare
  • Latte q.b.

Calorie per porzione

245 Kcal

Procedimento

1

In una ciotola versa la farina e aggiungi il burro freddo a pezzetti.

2

Aggiungi l'acqua fredda e il pizzico di sale, quindi impasta fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

3

In una padella unisci olio evo e piselli. Cuoci per circa 15 minuti, quindi lascia raffreddare.

4

Una volta pronti i piselli, in una ciotola aggiungi il pecorino grattugiato e la ricotta di pecora. Mescola bene il tutto.

5

Stendi la pasta brisè su una spianatoia infarinata e ritaglia 4 dischi di pasta.

6

Disponi ogni disco in uno stampo da circa 10 cm di diametro, facendolo aderire bene ai bordi. Bucherella la base con una forchetta.

7

Distribuisci il ripieno negli stampini, formando una piccola cavità al centro. Rompi un uovo all'interno di ogni cavità, poi copri con altro ripieno fino quasi al bordo.

8

Decora con le losanghe: Ristendi la pasta avanzata e ritaglia delle strisce con una rotella dentellata. Disponile incrociandole sulla superficie delle tortine, creando un motivo a cestino. Sigilla i bordi eliminando la pasta in eccesso.

9

Cottura: Spennella le losanghe con il latte e inforna le tortine in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti (oppure a 160°C per 30 minuti in forno ventilato).

10

Quando saranno ben dorate, sfornale e lasciale intiepidire prima di servirle.

Consigli e Conservazione

Consigli finali - Per una pasta brisè ancora più friabile, utilizza burro freddissimo e impasta il più velocemente possibile. - Se preferisci un sapore più deciso, puoi aumentare leggermente la quantità di pecorino. - Servi le tortine tiepide per apprezzarne al meglio la cremosità del ripieno.

Conservazione Puoi conservare le Tortine Pasqualine in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Riscaldale leggermente in forno prima di servirle per restituire fragranza alla pasta brisè.

Ricetta di: Economista Salutista

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