Tipo di cucina: italiana
Presentazione
Ciambella Rustica alla Ricotta e Speck La ciambella rustica con ricotta fresca di pecora, speck, pecorino e Brigante è un rustico soffice, gustoso e veloce, ideale da servire come antipasto, per un buffet salato o anche come piatto unico.
La ricotta fresca di pecora dona morbidezza all’impasto, mentre il pecorino e il formaggio Brigante lo arricchiscono di sapore autentico e avvolgente.
Lo speck completa la ricetta con una nota affumicata irresistibile. È una torta salata pratica e senza lievitazione, poiché utilizza il lievito istantaneo: ti basta prepararla e cuocerla direttamente in forno!
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora
Ingredienti
6 persone- Uova 3
- Farina 00 200 g
- Ricotta fresca di pecora 150 g
- Latte 150 ml
- Olio extravergine di oliva 70 ml
- Pecorino romano DOP grattugiato 50 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
- Speck a striscioline 100 g
- Formaggio Brigante 100 g
- Sale q.b.
Calorie per porzione
Procedimento
Taglia il formaggio Brigante a cubetti e tienilo da parte.
In una ciotola capiente lavora la ricotta con le uova utilizzando una frusta manuale.
Unisci la farina, il lievito, l’olio e il latte.
Mescola fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.
Taglia a cubetti il pecorino Brigante.
Unisci il pecorino, lo speck e i cubetti di Brigante, amalgama il tutto.
Versa l’impasto nello stampo a ciambella.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Verifica la cottura con uno stecchino: dovrà uscire asciutto.
Sforna la ciambella, lasciala raffreddare e poi sformala con delicatezza.
Consigli e Conservazione
Consigli - Se preferisci un gusto più delicato, sostituisci lo speck con prosciutto cotto o pancetta dolce. - Puoi arricchirla con erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo o prezzemolo tritato) per un tocco profumato.
Conservazione - Conserva la ciambella rustica a temperatura ambiente per 1 giorno, chiusa in un sacchetto per alimenti. - Dal secondo giorno in poi, tienila in frigorifero ben coperta: resterà soffice fino a 3 giorni. - Puoi congelarla già tagliata a fette, avvolgendo ogni porzione nella pellicola: scongela a temperatura ambiente e scaldala brevemente in forno prima di gustarla.
Ricetta di : Economista Salutista
Condividi la ricetta
Polpette Fagioli e Ricotta
10 minuti
Vai alla ricettaPizzette di Ricotta
12 minuti
Vai alla ricettaCiambella Ricotta e Speck
40 minuti
Vai alla ricettaBiscotti Ricotta e Nutella
20 minuti
Vai alla ricettaTortino Banana e Ricotta
25 minuti
Vai alla ricettaPangoccioli Ricotta e Cioccolato
20 minuti
Vai alla ricettaTiramisù Ricotta e Fragole
0 minuti
Vai alla ricettaFrittata di Peperoni, Ricotta e Pecorino
15 minuti
Vai alla ricettaFrittata di Zucchine, Ricotta e Pecorino
15 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di Natale alla Ricotta
25 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di Pan di Zenzero e Ricotta
25 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di Natale Ricotta e Limone
35 minuti
Vai alla ricettaBiscotti di Natale Ricotta e Arancia
45 minuti
Vai alla ricettaBiscotti Ricotta e Gocce di Cioccolato
25 minuti
Vai alla ricettaTorta Ricotta Pere e Cioccolato
60 minuti
Vai alla ricettaPasta Fredda Ricotta e Pomodorini
15 minuti
Vai alla ricettaPolpette Ricotta e Zucchine in Friggitrice ad Aria
10 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Zucchine
25 minuti
Vai alla ricettaCheesecake Di Ricotta e Fragole
0 minuti
Vai alla ricettaCheesecake Bimby
10 minuti
Vai alla ricettaAnellini alla Pecorara
40 minuti
Vai alla ricettaTorta Salata Asparagi e Ricotta
30 minuti
Vai alla ricettaPastiera di Riso
90 minuti
Vai alla ricettaTorta Pasqualina
60 minuti
Vai alla ricettaColombine di Pasqua
20 minuti
Vai alla ricettaTortine Pasqualine con Piselli
40 minuti
Vai alla ricettaMini pasqualine
40 minuti
Vai alla ricettaCrostata di Ricotta
60 minuti
Vai alla ricettaTorta Ricotta e Limone
50 minuti
Vai alla ricettaTorta in Tazza
2 minuti
Vai alla ricettaMug Cake Ricotta e Mirtilli
2 minuti
Vai alla ricettaCheesecake al Bicchiere Ricotta e Fragole
0 minuti
Vai alla ricettaPlumcake Salato con Ricotta e Zucchine
45 minuti
Vai alla ricettaPancakes Salati Zucchine e Ricotta
10 minuti
Vai alla ricettaFrittata di Piselli e Ricotta
30 minuti
Vai alla ricettaBarchette di Zucchine Ripiene di Ricotta
50 minuti
Vai alla ricettaGnocchi Ricotta e Spinaci
15 minuti
Vai alla ricettaTorta Salata di Zucchine e Ricotta
40 minuti
Vai alla ricettaMuffin salati in Friggitrice ad Aria
20 minuti
Vai alla ricettaTorta di Ricotta in Friggitrice ad Aria
30 minuti
Vai alla ricettaZeppole alla Ricotta
5 minuti
Vai alla ricettaTorta Pasqualina con Bietole
70 minuti
Vai alla ricettaHamburger Ricotta e Spinaci in Friggitrice ad Aria
15 minuti
Vai alla ricettaPizza Ricotta Mortadella e Pistacchio
10 minuti
Vai alla ricettaCastagnole con Ricotta al Forno
20 minuti
Vai alla ricettaRavioli Dolci di Carnevale
20 minuti
Vai alla ricettaChiacchiere al Cacao
15 minuti
Vai alla ricettaCastagnole al Forno con Ricotta e Cacao
15 minuti
Vai alla ricettaCrostata Ricotta e Cioccolato
50 minuti
Vai alla ricettaRotolo Ricotta e Lamponi
180 minuti
Vai alla ricettaMousse di Ricotta e Pecorino con Melograno
0 minuti
Vai alla ricettaCrostatine Salate con Pecorino Romano e Ricotta
25 minuti
Vai alla ricettaPalline di Ricotta e cioccolato
0 minuti
Vai alla ricettaVol au vent con Crema di Ricotta e Noci
0 minuti
Vai alla ricettaTiramisù alla Ricotta in Coppa
0 minuti
Vai alla ricettaCrostatine di Ricotta
25 minuti
Vai alla ricettaPorridge Salato Zucca e Ricotta
7 minuti
Vai alla ricettaTorta Salata Zucca e Ricotta
45 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Zucca e Ricotta
20 minuti
Vai alla ricettaCotolette di Zucca in friggitrice ad aria
15 minuti
Vai alla ricettaFriselle Pomodorini e Ricotta
2 minuti
Vai alla ricettaPancake alla Ricotta e gocce di cioccolato
20 minuti
Vai alla ricettaPancake bimby
5 minuti
Vai alla ricettaBrownies Cioccolato e Ricotta
50 minuti
Vai alla ricettaPlumcake Ricotta e Cioccolato
60 minuti
Vai alla ricettaMuffin con Gocce di Cioccolato
40 minuti
Vai alla ricettaSalame al cioccolato
20 minuti
Vai alla ricettaVellutata di Zucca
20 minuti
Vai alla ricettaChiacchiere di carnevale
25 minuti
Vai alla ricettaMascherine di Carnevale alla ricotta
20 minuti
Vai alla ricettaAlberelli di Tramezzini
40 minuti
Vai alla ricettaLasagne carciofi ricotta e pecorino
40 minuti
Vai alla ricettaPeperoni Ripieni in Friggitrice ad Aria
25 minuti
Vai alla ricettaFrittata Ricotta e Spinaci in Friggitrice ad Aria
20 minuti
Vai alla ricettaCrema pasticcera bimby
10 minuti
Vai alla ricettaTiramisù di colomba
120 minuti
Vai alla ricettaMini colombe con ricotta
20 minuti
Vai alla ricettaPanini di Ricotta
20 minuti
Vai alla ricettaLungomare
30 minuti
Vai alla ricetta