Penne con speck e Ricotta
Presentazione
Questa ricetta è il piatto di tutte le case dal sud al nord d’Italia, e viceversa. La sua bontà dipende dalla ricotta freschissima che diventa una crema, che solo nell’incontro con il Pecorino trova la sapidità per avvolgere la pasta di morbidezza e sapore insieme. A finirla lo speck sbriciolato perché sia presente in ogni boccone per far felici tutti sino all’ultima forchettata.
Il protagonista di questa ricetta: Ricotta fresca di Pecora tradizionale
Ingredienti
4 persone- Penne 280 gr.
- Speck 200 gr.
- Ricotta fresca di Pecora 200 gr.
- Pecorino Gran Riserva q.b.
- Basilico q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
La ricetta delle penne speck e ricotta è facile e di veloce preparazione. Mentre prepari il condimento metti a bollire abbondate acqua salata e appena raggiunge la temperatura di ebollizione butta la pasta.
Nel frattempo ungi una padella con un filo d’olio e fai tostare le fettine di speck per qualche minuto, poi lasciale raffreddare in modo che diventino croccanti.
Scola la pasta e tieni da parte l’acqua di cottura, ti occorre per amalgamare la salsa per il condimento.
In una ciotola unisci la Ricotta di Pecora e un po’ di acqua di cottura, lavora bene il composto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Condisci la pasta e impiatta ogni porzione completando con lo speck sbriciolato, una macinata di pepe e una foglia di basilico.
Se ti piace l'idea puoi fare una variante di questa ricetta aggiungendo un ortaggio a scelta, noi ti consigliamo pasta con ricotta, speck e zucchine.
Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con la Ricotta fresca di Pecora
Cheesecake ai fichi con Ricotta
60 minuti
Vai alla ricettaCannelloni Ripieni
40 minuti
Vai alla ricettaPolpette di ricotta e verdure
25 minuti
Vai alla ricettaTiramisù
30 minuti
Vai alla ricettaCrostata di ricotta con marmellata
30 minuti
Vai alla ricettaSbriciolata di ricotta e cioccolato
40 minuti
Vai alla ricettaTorta ricotta e cioccolato
30 minuti
Vai alla ricettaPanino con speck, Ricotta, funghi e noci
15 minuti
Vai alla ricettaPenne con speck e Ricotta
30 minuti
Vai alla ricettaTorta fredda di Ricotta
15 minuti
Vai alla ricettaGnocchi di Ricotta Fresca e erbette di campo
30 minuti
Vai alla ricetta