Difficoltà Molto facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti

Torta Salata di Zucchine e Ricotta

Tipo di cucina: Italiana

Presentazione

La torta salata di zucchine con ricotta fresca di pecora e pecorino romano DOP grattugiato è una ricetta rustica e semplice, perfetta per valorizzare i sapori autentici del Mediterraneo.

Il ripieno è cremoso e profumato grazie alla ricotta Pinna, arricchito dal sapore intenso del pecorino stagionato e dalle zucchine saltate con aglio e timo.

Il tutto avvolto in una croccante base di pasta sfoglia dorata, ideale da gustare sia calda che fredda, per un pranzo, un aperitivo o una cena estiva.

Ingredienti

6 persone
  • Pasta sfoglia rotonda 1 rotolo
  • Zucchine 350 gr
  • Uova 2
  • Ricotta fresca di pecora 250 g
  • Pecorino Romano DOP grattugiato 100 gr
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b

Calorie per porzione

298 Kcal

Procedimento

1

Lava le zucchine e tagliale a rondelle.

2

Saltale in padella con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale fino.

3

In una ciotola, lavora la ricotta fresca con una forchetta. Aggiungi le uova e mescola bene.

4

Unisci il pecorino grattugiato, il pepe e infine le zucchine intiepidite. Amalgama il tutto.

5

Rivesti uno stampo con la pasta sfoglia. Bucherella la base con una forchetta.

6

Spargi una manciata di pangrattato sul fondo per evitare che si inumidisca. Versa il ripieno e livella. Ripiega i bordi verso l’interno.

7

Cospargi la superficie con pangrattato e un filo d’olio.

8

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per 45 minuti, fino a doratura.

Consigli e Conservazione

Consigli finali - Per un profumo fresco e aromatico, puoi aggiungere scorza di limone grattugiata al ripieno. - Prova la variante con cubetti di speck, prosciutto cotto o menta fresca per un tocco più estivo o più saporito. - Ottima anche a temperatura ambiente, servita a spicchi per buffet o picnic.

Conservazione - Si conserva in frigo, ben coperta, per 1–2 giorni. - Può essere congelata già cotta e porzionata. Per servirla, riscalda in forno per 10–12 minuti a 180°C.

Quale ricotta usare per la torta salata di zucchine?

Per questa torta salata è ideale la ricotta fresca di pecora, più cremosa e saporita rispetto a quella vaccina, perfetta per valorizzare il gusto delle zucchine e del pecorino.

Posso usare la pasta brisée al posto della sfoglia nella torta salata?

Sì, puoi sostituire la pasta sfoglia con la brisée per un risultato più rustico e compatto, ideale per chi preferisce una base meno friabile.

Si può preparare la torta salata di zucchine in anticipo?

Sì, puoi prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero; si gusta bene anche fredda o riscaldata.

Quante calorie ha una fetta di torta salata con zucchine e ricotta di pecora?

Una porzione contiene circa 298 kcal, grazie alla ricotta di pecora, al pecorino stagionato e alla pasta sfoglia.

Ricetta di: Economista Salutista

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