Classiche

Spaghetti alla carbonara

Media | 30 minuti

Presentazione

Questa ricetta è l’espressione della grande creatività italiana in cucina: pochi ingredienti delle razioni dell’esercito americano per un giovane cuoco che si trovò nell’impegnativo incarico di mettere su un pranzo per le truppe alleate a base, naturalmente, di spaghetti, ma niente pomodori, solo uova & bacon americane, una buonissima crema di latte e del formaggio grattugiato; per finire un pizzico di pepe nero e la ricetta passa di bocca in bocca in tutto il mondo.

Nel tempo, si sostituisce la pancetta con il guanciale e dopo diverse versioni si elimina completamente la panna, ma si inserisce qualche albume per migliorare la cremosità.

Ingredienti

4 persone
  • Spaghetti 280 gr.
  • Guanciale 200 gr.
  • Uovo intero 1
  • Tuorli 3
  • Pecorino Sardo maturo DOP Medoro 120 gr.
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

1

Metti a bollire abbondante acqua salata e nel frattempo inizia a preparare il condimento per la pasta alla carbonara.

2

Taglia a cubetti il guanciale e fallo rosolare in una padella, appena prende colore elimina il grasso, ma ricordati di metterne da parte una piccola quantità, ti servirà dopo.

3

In una ciotola sbatti le due uova intere e i due tuorli, aggiungi la piccola quantità di grasso del guanciale che avevi messo da parte, ti aiuterà a dare morbidezza al condimento, e mescola bene.

4

Al composto che ottieni aggiungi il Pecorino Medoro grattugiato e abbondante pepe macinato al momento, mescola bene.

5

Scola gli spaghetti al dente, mettili nella padella in cui c’è il guanciale, aggiungi il resto del composto e amalgama energicamente a fuoco spento.

6

Impiatta e servi la pasta alla carbonara con guanciale e pecorino accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso delle nostre terre, per consolidare amicizie e trovare nuove alleanze.

Ricetta di: Luisa Bayre e il suo staff

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