Il protagonista di questa ricetta: Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa
Presentazione
Facili e semplici da realizzare ecco perché sono tanto amate le torte salate. Puoi portare in tavola la torta rustica con tanti condimenti diversi e gustarle per tante occasioni. Speciali se servite come antipasto, durante un aperitivo, una banchetto ad una festa, un picnic, ma anche sfiziose per la pausa pranzo, un secondo piatto o una cena veloce. Oggi ti proponiamo la torta salata con prosciutto, funghi e cuore di Pecorino Sardo dolce DOP, per un gusto davvero irresistibile. Ovviamente puoi realizzarle con tanti ripieni diversi. Scopri ad esempio anche la torta salata ricotta e spinaci o la torta salata di zucchine, pomodorini e Brigante.
Bene, ora iniziamo la nostra torta rustica prosciutto e funghi facile e veloce con pochi ingredienti.
Guarda il video
Ingredienti
4 persone- Uova 4
- Aglio 3 spicchi
- Panna 250 ml
- Funghi 100 gr.
- Prosciutto cotto 100 gr.
- Pecorino Sardo dolce DOP Santa Teresa 200 gr.
- Pasta sfoglia 1
Procedimento
Per prima cosa prepara i funghi, pulisci e sciacqua per bene eliminando le parti che non servono. Poi taglia i funghi a fettine.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi la panna liquida, una manciata di pepe nero e inizia ad amalgamare. Completa con una spolverata di Pecorino grattugiato per insaporire e addensare il composto.
In una padella fai soffriggere 3 spicchi d'aglio con un filo d'olio d'oliva. Versa i funghi e lasciali cuocere. Ricordati di togliere gli spicchi d'aglio a cottura ultimata.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia o brisè in una teglia e procedi alla preparazione del ripieno. Taglia il Pecorino Sardo dolce DOP a fette, sarà l'ingrediente perfetto per rendere cremoso e filante il cuore della torta salata.
Prendi le fette di prosciutto cotto e stendile sulla pasta sfoglia facendo uno strato, procedi ora con il Pecorino sardo dolce dop fino a coprire tutta la superficie.
Ora versa la crema di uova e panna ed infine i funghi. *La panna renderà più cremosa e alta la tua torta salata, ma se vuoi puoi anche non utiliizzarla.
In un forno preriscaldato cuoci la torta salata a 180° per 30 minuti circa. Servi leggermente tiepida e buon appetito!
Ricetta di : Pinna Formaggi
Condividi la ricetta
Scopri le ricette con il pecorino sardo dolce DOP
Torta salata prosciutto, funghi e Pecorino Sardo
60 minuti
Vai alla ricettaTorta salata ricotta e spinaci
60 minuti
Vai alla ricettaTorta salata zucchine pomodorini e Brigante
60 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Pecorino Sardo
45 minuti
Vai alla ricettaPolpette di Patate
40 minuti
Vai alla ricettaPasta sfoglia con pancetta pomodoro e Santa Teresa
45 minuti
Vai alla ricettaTorta salata prosciutto, funghi e Pecorino Sardo
60 minuti
Vai alla ricettaSanta Teresa
15 minuti
Vai alla ricettaFagottino con zucchine e Pecorino Santa Teresa
30 minuti
Vai alla ricettaCrema di patate con Santa Teresa
45 minuti
Vai alla ricettaGnocchetti di patate e baccalà con guanciale, porcini e Santa Teresa
60 minuti
Vai alla ricetta